Zusätzlich zu Mehlwürmern und Heuschrecken dürfen Lebensmitteln in der EU ab dem 24. Januar auch Grillen beigefügt werden.
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Mehlwürmer, Heuschrecken und Grillen können eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch sein. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • In der Europäischen Union darf Lebensmitteln künftig Grillen-Pulver hinzugefügt werden.
  • Insekten spielen vor allem in Fleischersatzprodukten eine Rolle.
  • Das Pulver könnte allerdings auch in vielen anderen Lebensmitteln eingesetzt werden.

Ab dem 24. Januar 2023 tritt in der Europäischen Union (EU) eine neue, erweiterte Lebensmittelverordnung in Kraft.

Diese sieht vor, dass Lebensmitteln zukünftig Pulver von Grillen zugefügt werden darf – zu einem bestimmten Prozentsatz. Das berichtet «Geo». Bislang war das Beimischen von Insekten nur mit Mehlwürmern und Heuschrecken erlaubt.

Insekten gewinnen vor allem für Fleischersatzprodukte immer mehr an Bedeutung. Die Produktion ist deutlich umweltfreundlicher und benötigt weniger Platz als bei konventionellem Fleisch. Zudem sind die kleinen Tiere reich an Protein, Fettsäuren und Mineralstoffen.

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Fleischersatzprodukte sind auf dem Vormarsch. - AFP

Entsprechende Produkte dürfen aber dann nicht mehr als vegan deklariert werden. Das versichert Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg.

Allergiker sollten vorsichtig sein

Das Pulver könnte laut «Geo» weiter in Produkten, wie Back- und Teigwaren, Bier, Saucen, Kartoffelerzeugnissen oder in Pizzen stecken. Zudem auch in Snacks wie Chips, Crackern und Keksen. Für Allergiker ist Vorsicht geboten: Lebensmittel, welche Insekten enthalten, müssen nicht speziell gekennzeichnet werden. Hier gilt es, die Zutatenliste gut durchzulesen.

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