Die Mission Titelverteidigung geht weiter: Der FC Lugano bezwingt Servette im Elfmeterschiessen und steht im Cupfinal. Dort trifft das Team am 4. Juni auf YB.
Ignacio Aliseda (l.) vom FC Lugano bejubelt einen Treffer im Spiel gegen Servette. - keystone

• Der FC Lugano bezwingt Servette im Penaltyschiessen und steht im Cupfinal.
  • Für die Tessiner bietet sich die Chance, ihren Titel zu verteidigen.
  • Am 4. Juni kommt es im Berner Wankdorf zum Duell mit YB.

Vor heimischem Publikum startet Servette energisch in die Partie. Kutesa sorgt auf der linken Seite immer wieder für Furore. Tore fallen in der Startviertelstunde des Cuphalbfinals jedoch keine.

Das ändert sich in der 22. Minute. Stefanovic setzt sich über rechts durch und spielt Kutesa (22') mustergültig frei. Der Angreifer netzt ohne Mühe zum 1:0 für die Genfer ein.

Lugano reagiert auf Rückstand

Die Führung hält jedoch nicht lange. Wenig später kommt Lugano praktisch aus dem Nichts zum Ausgleich. Doumbia lanciert Aliseda (30') in die Tiefe, welcher aus spitzem Winkel zum schmeichelhaften 1:1 einschiebt.

Servette FC Lugano
Gael Clichy (l.) von Servette kämpft mit Renato Steffen vom FC Lugano um den Ball. - keystone

Für die Gäste kommt es in der Folge noch besser. Nach 39 Minuten dribbelt Steffen an die Strafraumgrenze und steckt auf Aliseda (39') durch. Letzterer versenkt eiskalt zur Führung und schnürt einen Doppelpack. Der FC Lugano zeigt sich in Durchgang eins sehr effizient.

Servette erzwingt Verlängerung in extremis

Kurz nach dem Seitenwechsel hat Steffen (46') die grosse Chance zum 3:1. Der Nati-Flügel vergibt allerdings kläglich. In der Folge entwickelt sich ein offener Schlagabtausch.

FC Lugano Servette
Luganos Zan Celar (r.) wird von Servette-Verteidiger Steve Rouiller abgegrätscht. - keystone

Je länger die zweite Halbzeit dauert, desto höher wird die Schlagzahl bei Servette. Das Heimteam drückt in der Schlussphase auf den Ausgleich. Lugano konzentriert sich auf das Zeitspiel – und wird dafür bestraft. Joker Crivelli (96') schiesst die Grenats in letzter Sekunde in die Verlängerung.

Weil in den 30 Minuten keine Tore fallen, kommt es zum Elfmeterschiessen. Und dort haben die Luganesi das bessere Ende für sich. Servettes Mbabu verschiesst als einziger Spieler seinen Penalty.

FC Lugano im Cupfinal gegen YB

Damit qualifiziert sich der FC Lugano zum zweiten Mal in Folge für das Endspiel im Schweizer Cup. Im letzten Jahr feierten die Bianconeri einen Sieg gegen den FCSG.