Die Struktur eines Proteins anhand der Aminosäuren vorhersagen – bis dato ein Ding der Unmöglichkeit. Nun soll es die künstliche Intelligenz ermöglichen.
Künstliche Intelligenz Protein
Die Struktur eines Proteins, aufgenommen am Dienstag, 14. Oktober 2014, im biomedizinischen Institut Bellinzona. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die Vorhersage einer Proteinstruktur brachte Biologen bisher zum Verzweifeln.
  • Künstliche Intelligenz soll nun Abhilfe schaffen.
  • Wissenschaftler sprechen von einem «Durchbruch».

Die Struktur von Proteinen (Eiweisse) – für viele Bereiche der Forschung wichtig zu kennen, doch schwierig vorherzusagen. Sie bestehen aus Tausenden Aminosäuren, welche durch chemische Bindungen miteinander verknüpft sind. Jedes Protein hat eine einzigartige Struktur.

Wie sich jedoch die dreidimensionale Struktur bildet, ist für Biologen unklar. Wie «Welt» berichtet, ist es nun Entwicklern von Alphafold mithilfe künstlicher Intelligenz gelungen, eine solche Faltung genau vorherzusagen.

Professor Helmut Grubmüller vom Göttinger Max-Planck-Institut für biophysikalische Chemie sagt gemäss dem deutschen Magazin: «Dem Alphafold-Team ist es mithilfe von maschinellem Lernen gelungen, die Regeln der Proteinfaltung so gut aus einer grossen Zahl bekannter Proteinstrukturen zu extrahieren, dass es damit in einem Blindversuchwettbewerb 70 von 100 Proteinstrukturen sehr genau vorhersagen konnte.»

Jan Kosinski, Gruppenleiter am Europäischen Laboratorium für Molekularbiologie (EMBL) spricht von einem «Durchbruch».

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