Ganzjahresgemüse: So vielfältig ist Lauch
Lauch wird bei uns das ganze Jahr über geerntet. Grund genug, die verschiedendsten Rezepte parat zu haben, um ihn in der Küche zu verarbeiten.

Das Wichtigste in Kürze
- Wie jedes Gemüse, sollte auch Lauch vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.
- Es ist ein klassisches Suppengemüse, passt aber auch in den Rohkostsalat.
- Frisch kann er einige Tage im Kühschrank lagern, eignet sich aber auch zum Einfrieren.
Lauch kann im Essen auf vielerlei Weise zum Einsatz kommen. Ganz klassisch gehört er natürlich ins Suppengemüse. Aber er schmeckt auch als Gemüsebeilage oder im Eintopf.
Lauch muss vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden, denn meist klebt noch etwas Erde daran, auch in den Blattachseln.

Das Gemüse passt auch gut in einen Rohkostsalat. Dafür wird nur der weisse Schaft verwendet. Diesen in feine Streifen schneiden und in den Salat geben.
Die dunkelgrünen Blätter können dann noch für eine Gemüsebouillon genutzt werden.
Wer mehr Stangen gekauft hat, als er gerade braucht, kann den Lauch kühl gelagert einige Tage aufbewahren. Oder Sie frieren ihn schon geschnitten ein und nutzen ihn später als Suppengemüse.