Ein Touch Japan: Ofengemüse mit Udon-Nudeln und asiatischer Sauce

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Deutschland,

Was passt zu Ofengemüse? Food-Blogger Manfred Zimmer findet eine Zutat besonders spannend: Udon-Nudeln. So verpasst er Sellerie und Co. einen japanischen Dreh.

Asiatisches gericht
Mit der asiatischen Sauce bekommt im Ofen geschmortes Gemüse eine ganz neue Note. - Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Ofengemüse ist schnell zubereitet und schmeckt fein.
  • Food Blogger Manfred Zimmer gibt dem Gemüse einen asiatischen Twist.

Heute möchte ich Ihnen ein erfundenes japanisches Gericht mit Nudeln vorstellen, das ich mir in meinem Hamburger Kochlabor ausgedacht habe und Sie bestimmt überzeugen wird.

Viel Vergnügen beim Kochen.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse: 250 g Karotten, 500 g Sellerie, 100 g Lauch, 15 g Ingwer (geschält gewogen), 1 TL Thymian, 1 geh. TL Currypulver mittelscharf, 1 geh. TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL geschnittenes Zitronengras (gibt es als fertiges Gewürz), Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Sauce: ca. 4 cm rote, frische Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis), 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl (oder Sesamöl), 5 EL Sojasauce, 1 EL Ketchup, 2 EL Rohrohrzucker

Udon Nudeln
Typisch asiatisch: Udon Nudeln. - Unsplash

Für die Udon-Nudeln: ca. 180 g Udon-Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Zubereitung

1. Für das Gemüse die Karotten schälen und in ca. 8 cm lange und 7 mm dicke Streifen schneiden.

2. Den geschälten Sellerie in Scheiben und dann in ca. 10 cm und 7 cm dicke Streifen schneiden.

3. Das Lauchstück längsseitig in ca. 10 cm lange Streifen schneiden (nicht zu dünn).

4. Das Ingwerstück in Würfelchen schneiden.

5. Die geschälte Zwiebel in grobe Würfel schneiden.

6. Das Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und das Öl darüber träufeln.

7. Die Gewürze über das Gemüse streuen und etwas salzen und pfeffern.

8. Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

9. Das Backblech mit dem Gemüse auf die mittlere Schiene geben. Dort bleibt es ca. 20 bis 25 Minuten, bis es weich, aber noch leicht bissfest ist. Achten Sie besonders auf die Lauchstreifen, sie sollen nicht zu dunkel oder gar schwarz werden.

10. Das Gemüse zwischendurch nach ca. 10 Minuten umwälzen.

11. Für die Sauce die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden, das Peperonistück grob hacken und mit allen anderen Zutaten in einer Schale gut miteinander vermischen.

12. Finish: Das Gemüse und die Udon-Nudeln auf den Tellern verteilen und die Sauce darüber geben.

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