Zwischen April und Juli ist Holunderblütenzeit! Die weissen Blüten duften nicht nur wunderbar süsslich, sie schmecken auch sehr gut: beispielsweise als Sirup.
Minze Zitrone Holunderblütensirup Limonade
Sirup und Wasser, ein bisschen Minze, ein Hauch Zitrone: Fertig ist die Holunderblüten-Limonade. Ein feines Erfrischungsgetränk für den Sommer. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Im Frühsommer ist Holunderblütenzeit!
  • Die Blüten duften nicht nur intensiv, sie lassen sich auch zu feinem Sirup verarbeiten.

Dem Holunder, dessen Blüten zwischen April und Juli Gärten und Wege mit ihrem köstlichen Aroma füllen, wird so einiges nachgesagt.

Der Busch soll gegen Geister schützen und vor dem Blitzeinschlag, sein Saft hilft gegen Husten, sein Likör gegen anderes Übel.

Holunder Blüten wachsen Büschel
Wachsen oft in Büscheln: die Holunderblüten. - Pixabay

Insbesondere aus den Blüten kann man ganz einfach feinen Sirup zubereiten. Nau.ch hält ein Rezept für Sie parat.

Zutaten für 1,5 Liter Sirup

10 – 15 vollreife Blüten Holunder (die weissen sind dabei besonders aromatisch)

1 Liter Wasser

1 kg Kristallzucker

15-20 g Zitronensäure

1 unbehandelte Bio-Zitrone

1 unbehandelte Bio-Orange oder andere Zitrusfrüchte (nach Geschmack)

Arbeitshilfen

ein feines Sieb oder Mulltuch

ein grosser Topf

Flaschen zum Abfüllen

Und so geht's

Waschen Sie die gesammelten, reifen und stark duftenden Blüten des Holunders kurz ab und schütteln sie sie anschliessend gut aus.

Geben Sie die Blüten zusammen mit einem Liter Wasser nun in einen grossen Topf. Lassen Sie den zugedeckten Topf an einem kühlen und dunklen Ort für mindestens 24 Stunden ziehen.

Seihen Sie die Flüssigkeit durch ein feines Sieb ab.

Geben Sie den Kristallzucker, die Zitronensäure und die geriebene Schale einer gewaschenen Zitrone in den Saft und bringen Sie die Mischung zum Kochen.

Fügen Sie nach Belieben Orangenscheiben oder andere Zitrusfrüchte hinzu.

Blüten Holunder Saft Deko
Die Blüten des Holunders ergeben nicht nur feinen Saft, sie dienen auch als kreative Deko – neben und in dem Getränk! - Pixabay

Rühren Sie während des Aufkochens gelegentlich um, damit sich der Zucker gut lösen kann.

Der Sirup lässt sich gut sofort geniessen.

Wer noch länger etwas davon haben will, füllt den Sirup am besten in mehrere sterilisierte kleine Flaschen ab. Während er offen im Kühlschrank nur knapp zwei Wochen haltbar ist, kann man ihn in geschlossenen Flaschen bis zu einem Jahr lagern.

Klassische als Limonade oder peppig im Trendgetränk «Hugo»

An heissen Tagen ist der Sirup eine hervorragende Erfrischung: einfach mit Wasser verdünnen, Eiswürfel und eine Zitronenscheibe hinzufügen, fertig ist die Holunderblüten-Limonade!

Geniesser machen gleich einen Cocktail draus, zum Beispiel den berühmten «Hugo».

Als Dekoration und zusätzliche Geschmacksnote passen neben den Blüten selbst auch Minze oder Zitronenmelisse ganz vorzüglich.

Der Tipp: Sie müssen zu einer Gartenparty und haben noch kein Geschenk? Stecken Sie ein Fläschchen aus eigener Herstellung als besonderes Mitbringsel ein.

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