Lässt sich Kartoffelpüree eigentlich einfrieren?
Nicht jedes Gericht schmeckt nach dem Wiederauftauen noch. Bei Kartoffelpüree gibt es rund um das Einfrieren einige Tipps zu beachten.

Kartoffelpüree einfrieren? «Warum eigentlich nicht», könnte man denken. Schliesslich ist Kartoffelpüree gerade in der Weihnachtszeit eine äusserst beliebte Beilage.
Und bleibt beim gemeinsamen Festessen etwas von diesem leckeren Gericht übrig, gehört es definitiv nicht in die Tonne.
Allerdings solltest du unsere wissenswerten Tipps beachten, um zu vermeiden, dass dein Kartoffelbrei nach dem Auftauen stark an Geschmacksqualität einbüsst.
Achtung: Fettarmes Püree besser nicht in den Gefrierschrank
Bei Kartoffelpüree gibt es Tausende verschiedene Rezepte und Zubereitungsarten. Ob edle, französisch angehauchte Varianten oder Grossmutters sagenhaftes Geheimrezept, das noch am Sterbebett überliefert wurde – grundsätzlich eignen sich alle Arten von Kartoffelpüree zum Einfrieren.
Wichtig ist nur, dass der Kartoffelbrei genügend Fett, beispielsweise Rahm oder Butter, enthält. Der Fettgehalt ist nämlich extrem wichtig, damit das Gericht seine Textur und seinen Geschmack nach dem Auftauen beibehält.

Du darfst diese Tatsache also getrost als weiteren Anlass nehmen, in der Weihnachtszeit etwas weniger genau auf die Kalorien zu achten.
Kartoffelsorten: Welche eignet sich am besten?
Auch die Auswahl der richtigen Kartoffelsorte spielt eine entscheidende Rolle dabei, die Beilage «einfrierfähig» zu machen. Wähle immer stärkehaltige Sorten – festkochende Kartoffeln verarbeitest du besser zu anderen Leckereien.
Ein weiterer Vorteil ist, dass mehlig kochende Kartoffeln weniger Wasser enthalten. Dies sorgt ebenfalls dafür, dass du beim Auftauen nicht mit Eisbildung zu kämpfen hast.
Püree wieder auftauen und geschmacklich pimpen
Lass das eingefrorene Kartoffelpüree idealerweise einen bis zwei Tage im Kühlschrank auftauen. Danach kannst du es auf verschiedene Weisen wieder erwärmen: Auf dem Herd, in der Mikrowelle, im Slow Cooker oder im Ofen – wähle einfach die Methode aus, die dir am besten passt.

Wenn dein aufgetautes Kartoffelpüree etwas trocken erscheint, verfeinere es einfach mit etwas Sahne und Butter. Auch etwas mehr Salz und Pfeffer oder andere Gewürze können Wunder wirken!
Gerade im Winter sind Speck oder gerösteter Knoblauch ein garantierter Knaller im Kartoffelbrei. Wenn dir der Sinn nach exotischer Frische steht, versuche es mit einem Spritzer Zitrone und frischen, mediterranen Kräutern.







