Apfelsaft ist nicht nur gesund – er schmeckt auch einfach gut. Am besten selbst gemacht. Klassisch per Kochtopf oder praktisch im Entsafter: Gewagt, genossen!
Apfel Obst Durchschnittsschweizer
Der Apfel ist des Durchschnittsschweizer Lieblingsobst: Er konsumiert im Jahr je nach Rechnung zwischen 12 und 15 Kilogramm Apfel pro Jahr. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Apfel ist das beliebteste Obst des Durchschnittsschweizers.
  • Zum Selbermachen empfehlen sich ein Entsafter – oder ganz klassisch der Kochtopf.
  • Der Tipp: Wissen Sie, wie man Apfelsaft selber macht, können Sie das auch mit Birnen tun.

Es gibt gute Gründe, warum Apfelsaft in der Schweiz zu den beliebtesten unter den Säften gehört. Der wohl wichtigste ist der süss-säuerliche Geschmack, der den Saft einzigartig macht.

In der breiten Masse an Angeboten gibt es viele verschiedene Apfelsäfte. Am besten schmeckt Apfelsaft aber natürlich selbst gemacht. Mit den richtigen Tipps gelingt das auf zwei verschiedene Weisen.

Variante #1: Nutzen Sie einen Entsafter

Zunächst sollten die Äpfel auf Würmer und faule Stellen untersucht werden. Die betroffenen Stellen dürfen Sie ruhig grosszügig abschneiden.

Danach sollten die Äpfel geknackt und zu Maische, also Früchtemus verarbeitet werden. Das gelingt am besten in einer Obstmühle.

Danach kann diese in die Saftpresse gegeben werden. Nach mehreren Durchgängen ist der Apfelsaft fertig und kann frisch genossen werden.

Möchten Sie den Direktsaft länger haltbar machen, erhitzen Sie den Saft beispielsweise auf knapp 90 Grad Celsius und füllen ihn anschliessend in luftdichte Flaschen ab. Erhitzen Sie den Saft in bereits abgefüllter und verschlossener Form, sind 80 Grad Celsius dafür ausreichend.

Faustregel: 1,5 Kilogramm Äpfel ergeben in etwa 1 Liter Apfelsaft.

Variante #2: Frischer Apfelsaft ohne Entsafter

Wenn Sie keine Obstpresse und auch keinen Entsafter zur Verfügung haben, dann können Sie sich auch mit einem Kochtopf, einer Schüssel und einem Sieb behelfen.

Apfelsaft Früchte faule Stellen
Zum Herstellen von Apfelsaft werden die Früchte zunächst von faulen Stellen befreit und in Stücke geschnitten. - Pexels

Zunächst sollten dafür die Äpfel zerkleinert und von den faulen Stellen, Stiel und Gehäuse befreit werden. Dann werden die Stücke in den Topf geworfen, mit Wasser bedeckt und bei mittlerer Hitze gekocht, bis sie weich sind.

Das Sieb kann nun in die Schüssel gelegt und mit einem Baumwolltuch abgedeckt werden. Sie füllen die Apfelstücke dort hinein. Der Apfelsaft wird durch Tuch und Sieb gefiltert und läuft in die Schüssel.

Und schon ist er fertig und zu geniessen.

Kombinieren können Sie Apfelsaft übrigens gut mit Birnensaft – den man auch ganz einfach selber herstellen kann: mit derselben Methode.

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