Das perfekte Risotto: nur drei Reissorten sind dafür geeignet

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Italien,

Ein cremiges Risotto gehört wohl zu den beliebtesten italienischen Gerichten. Die Zubereitung des vielfältigen Reisgerichts hat es aber in sich.

Risotto
Risotto gibt es in vielen verschiedenen Varianten, von klassisch weiss oder mit Pilzen, über Safran- und Zitronenrisotto. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Risotto ist ein typisches Reisgericht aus Norditalien.
  • Für die Zubereitung eignen sich jedoch lediglich drei Reissorten.
  • Diese sind unter den Namen Arborio, Vialone und Carnaroli erhältlich.

Es ist kein Geheimnis, dass ein Risotto nur mit dem richtigen Reis gelingen kann.

Die drei Rundkornreissorten, welche sich für die Zubereitung eignen, heissen Arborio, Vialone und Carnaroli. Doch auch diese unterscheiden sich voneinander.

Während Arborio die am meisten verwendete Sorte ist, gilt Carnaroli als die beste Reissorte. Carnaroli-Reis wird daher auch als König unter den Risotto-Reissorten bezeichnet. Es ergibt ein cremiges und bissfestes Risotto.

Risotto
Risotto ist vielfältig abwandelbar. - Unsplash

Vialone ist eine etwas unbekanntere Sorte. Sie hat von allen drei Reissorten die kürzeste Garzeit.

Eine andere Reissorte für die Zubereitung zu verwenden, ist keine Option, denn anstatt eines cremigen Risotto, wird als Resultat ein pampiger Brei übrig bleiben.

Vielfältige Variationen von Risotto

Die Zubereitung des Klassikers beginnt immer auf dieselbe Art und Weise. Dennoch gibt es wenige Gerichte die so variabel sind wie Risotto.

Abseits von klassischen Rezepten, wie etwa einem Risotto alla Milanese, gibt es noch unzählige Abwandlungen. Es eignen sich beinahe alle Gemüsesorten, Pilze und Gewürze für diese Zubereitungsart und lassen in der Küche viel Freiraum für Kreativität.

Zählt Risotto zu Ihren Lieblingsgerichten?

Richtig authentisch kommt das norditalienische Reisgericht aber nur dann auf den Tisch, wenn die Reiskörner noch einen leichten Biss haben, also al dente sind, und das Risotto eine schön cremige Konsistenz aufweist.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Reis und Erbsen
4 Interaktionen
Nau Essen & Trinken
Hände Reis weiss natur
10 Interaktionen
Nau.ch Ernährung
Süsskartoffel im Glas
5 Interaktionen
Geniessen mit Nau

MEHR IN LIFESTYLE

Weihnachtszauber in New York
Reise
Putzmittel, Weihnachtsbaum
3 Interaktionen
Vor den Feiertagen
Rezept Spitzbuben Fleur de sel
Rezept
mögen Katzen Musik
8 Interaktionen
Nachgefragt

MEHR GENUSSMAGAZIN FOODIE

Eier Avocado Low-Carb Proteine
7 Interaktionen
Nau.ch Ernährung
Minze Zitrone Holunderblütensirup Limonade
4 Interaktionen
Nau.ch Foodies
Kiwi Spinat Suppe Rezept
3 Interaktionen
Nau.ch Foodies
Apfel Obst Durchschnittsschweizer
Nau.ch Foodies

MEHR AUS ITALIEN

8 Interaktionen
Mailand
Marco Odermatt
2 Interaktionen
Schweizer stark
Trevibrunnen Rom
7 Interaktionen
Ab 7. Januar
Ferrari Lewis Hamilton
38 Interaktionen
Ingenieur