Reis ist eine beliebte Beilage auf unserem Essensteller. Darum sollten Sie ihn vor dem Kochen waschen – und darum ist Naturreis besser als die weisse Variante.
Hände Reis weiss natur
Weisser Reis und Naturreis haben unterschiedliche Qualitäten und Eigenschaften. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Losen Reis sollte man vor dem Kochen abspülen, um mögliche Arsen-Rückstände zu beseitigen.
  • Natur- oder Vollkornreis machen dazu im Allgemeinen länger satt als das weisse Korn.
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Losen Reis sollte man am besten einmal gründlich abspülen, bevor die Körner in den Topf kommen. Das empfiehlt Jasmin Scholz, Ernährungsexpertin. Zudem sollte Reis idealerweise mit viel Wasser gekocht werden.

Der Grund: Reis kann mit Arsen belastet sein. Das Halbmetall kann dann über das übrige Kochwasser abgegossen werden.

Arsen reichert sich über die Wurzeln in der Reispflanze an und kann in Reis und Reisprodukten enthalten sein. Es kann Krebs auslösen, das Herz-Kreislaufsystem belasten oder Gefässe und Nerven schädigen.

Reisbeilagen sollten deshalb immer wieder mal durch Kartoffeln, Nudeln oder Buchweizen ersetzt werden.

Schale Reis Natur Vollkorn
Natur- und Volkornreis halten im Allgemeinen länger satt als der weisse Reis. - Pexels

Das gilt genauso für den Speiseplan von kleinen Kindern, die Reisbrei oder Reiswaffeln lieben. Statt einer Reiswaffel schmeckt etwa auch eine Maiswaffel gut.

Wer sich bei einer Mahlzeit für Reis entscheidet, ist mit Natur- oder Vollkornreis besser beraten. Er hält länger satt als der weisse Reis und enthält mehr Protein, Mineralstoffe und Vitamine, vor allem Vitamin B1.

Das liegt an der Frucht- und Samenschale, die der weisse Reis nicht mehr hat.

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