Auch ohne Einsatz am Donnerstag bleibt die Schweizer Nati in der EM-Quali-Gruppe I auf dem ersten Platz. Dies, weil Rumänien in Belarus 0:0 spielt.
Rumänien Belarus
Rumänien kämpft in Belarus vergebens um den Sieg. Mit einer Nullnummer verpassen die Osteuropäer den Sprung an die Tabellen-Spitze. - Keystone

• Rumänien kommt in Belarus nicht über ein 0:0 hinaus – Kosovo gewinnt in Andorra 3:0.
  • Dadurch bleibt die Schweizer Nati auf dem ersten Platz der EM-Quali-Gruppe I.
  • In Gruppe A bezwingt Spanien Schottland und Norwegen schlägt Zypern klar.

Eigentlich hätte die Schweizer Nati an diesem Donnerstag in Israel zum siebten Spiel der EM-Qualifikation antreten sollen. Durch die Eskalation in Nahost wurde die Partie aber verschoben. Dadurch können die Gruppengegner vorlegen.

Verfolger Rumänien nutzt diese Chance aber nicht. Durch eine Nullnummer in Belarus verpassen die Rumänen in der Tabelle den Sprung an der Schweizer Nati vorbei. Das Team von Murat Yakin hat trotz einer Partie weniger noch einen Punkt Vorsprung.

Glauben Sie, dass die Schweizer Nati ihre Gruppe in der EM-Qualifikation gewinnen wird?

Im anderen Spiel der Schweizer Quali-Gruppe I setzt sich die kosovarische Auswahl mit 3:0 in Andorra durch. Milot Rashica trifft bereits in der 26. Minute zur Führung für die Gäste aus dem Kosovo. Erneut Rashica und Joker Altin Zeqiri sorgen nach der Pause für klare Verhältnisse.

Spanien bezwingt Schottland

Im Spitzenspiel der Gruppe A setzt sich Spanien gegen Schottland mit 2:0 durch.

Die Gastgeber sind von Beginn an überlegen und dominieren das Spiel. Schon früh lässt Ferran Torres eine Riesen-Chance auf das 1:0 liegen. Stürmer Alvaro Morata vergibt weitere gute Möglichkeiten und als er tatsächlich trifft, wird eine Offside-Position geahndet.

Alvaro Morata
Immer wieder kommt Captain Alvaro Morata in gute Abschluss-Positionen, mehrfach wird er aber aus dem Offside zurückgepfiffen. - Keystone

Kurz vor der Pause haben die Schotten dann erneut Glück, als Mikel Merino nur den Pfosten trifft. Nach dem Seitenwechsel liegt der Ball dann plötzlich im Tor der Spanier: Scott McTominay zirkelt einen Freistoss rein. Weil in der Mitte aber ein Foulspiel erkannt wird, schaltet sich der VAR ein und das Tor zählt nicht.

Im Gegenzug erzielt Morata in der 74. Minute doch noch das 1:0 für die Spanier. Zwölf Minuten später drückt Oihan Sancet den Ball über die Linie und macht den Deckel drauf.

Im anderen Spiel der Gruppe A gelingt Norwegen ein klarer Sieg in Zypern. Alexander Sörloth (33'), zweimal Erling Haaland (65' und 72') und Fredrik Aursnes (81') treffen gegen Servette-Goalie Joel Mall.