Vegan an Weihnachten: Ein einfaches Mailänderlirezept
Das Wichtigste in Kürze
- Das Original-Mailänderlirezept gibt es schon seit mehreren hundert Jahren.
- Die meisten klassischen Guetzli-Rezepte sind leicht abänderbar in vegane Varianten.
- Für die Glasur können Sie Puderzucker, pflanzlichen Rahm und Kurkuma verwenden.
Das Mailänderli ist der absolute Klassiker unter den Guetzli an Weihnachten. Das Originalrezept für den Mailänderli-Teig ist bereits mehrere hundert Jahre alt und super einfach.
Aus verschiedenen Gründen verzichten Menschen mittlerweile auf Lebensmittel mit tierischem Ursprung und essen vegan.
Weihnachten vegan
Die klassischen Rezepte der Spezialitäten an Weihnachten müssen daher natürlich abgeändert werden. Doch die vegane Küche ist so reichhaltig, dass Sie damit auch an Weihnachten keine Probleme haben sollten.
Backen Sie diese Weihnachten auch vegane Guetzli?
Wir zeigen Ihnen ein Rezept, wie Sie die Mailänderli-Guetzli vegan backen können.
Zutatenliste: Für circa 2 Bleche Guetzli
50 g pflanzliche Margarine oder vegane Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 Biozitrone, abgeriebene Schale
4 Esslöffel pflanzlicher Rahm
500 g Mehl
Glasur (optional)
1 Esslöffel pflanzlicher Rahm (zum Beispiel Sojarahm)
10 Esslöffel Puderzucker
etwas Kurkuma zum Einfärben
Zubereitung
Die Margarine in einer Schüssel weich rühren.
Zucker, Salz, abgeriebene Schale der Zitrone und Rahm darunter rühren, bis die Masse heller ist.
Mehl dazugeben und mit einer Kelle oder den Händen zu einem Teig verkneten.
Den Teig für mindestens zwei Stunden oder besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anschliessend Teig etwa 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen und 7 mm dick ausrollen. Mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Für die Glasur (optional): Rahm, Puderzucker und je nach gewünschter Färbung Kurkuma mischen und den Teig damit bestreichen.
Backen
Die Guetzli für ungefähr 10 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft backen. Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.