Das Erreichen des Europa-League-Achtelfinals rückt für YB in weite Ferne: Die Berner verlieren das Hinspiel im Wankdorf gegen Sporting Lissabon.
YB
Sportings Ricardo Esgaio und Jaouen Hadjam von YB im Sechzehntelfinal-Hinspiel der Europa League. - keystone

• YB unterliegt Sporting Lissabon vor heimischem Publikum 1:3.
  • Die Berner zeigen einen mutigen Auftritt, werden aber nicht belohnt.

Zu Beginn werden die Berner vor eigenem Anhang überrannt. Sportings Torschütze vom Dienst, Viktor Gyökeres, kommt immer wieder zum Abschluss. Doch der schwedische Nationalspieler findet vorerst in David von Ballmoos seinen Meister.

Wer zieht in den Europa-League-Achtelfinal ein?

Doch in der Folge findet auch YB in die Partie und kommt selber zu guten Chancen. Einem Tor am nächsten kommt Amenda per Kopf nach einem Eckball. Der Treffer hätte aber wegen Abseits nicht gezählt.

YB
YBs Aurèle Amenda kommt nach einem Corner per Kopf an den Ball. - keystone

Nach einer guten halben Stunde trifft Amenda dann doch – allerdings ins eigene Tor. Dabei zeigt der im Sommer zu Frankfurt wechselnde Innenverteidiger ansonsten eine starke Partie.

Und noch vor der Pause kommt es für die Berner noch dicker: Es gibt Penalty für die Portugiesen. Gyökeres lässt von Ballmoos, der den Elfer verursachte, keine Chance.

YB
Sportings Viktor Gyökeres trifft per Penalty gegen YB zum 2:0. - keystone

Doch YB reagiert stark auf den Rückschlag: Praktisch im Gegenzug gelingt Ugrinic das 1:2. Allerdings tut sich der Torschütze beim Abschluss offenbar ärger weh. Er kann nicht weitermachen und muss durch Niasse ersetzt werden.

Unmittelbar vor der Pause gleicht Itten vermeintlich sogar aus – doch der Treffer zählt wegen Abseits nicht. Und so geht YB mit einem knappen Rückstand in die Halbzeit.

YB verliert Spiel und Ugrinic

Die zurückgewonnene Berner Hoffnung bekommt nach der Pause einen Dämpfer. Keine drei Minuten nach Wiederbeginn erhöht Ignacio für Sporting per Kopf auf 3:1.

Zwar lässt sich die Wicky-Elf davon nicht entmutigen, wirklich gute Chancen kann sie sich aber keine mehr erspielen. Daran ändert auch die Einwechslung von Elia und Ganvoula nichts.