Dem FC St. Gallen misslingt die Cupfinal-Hauptprobe – sie verlieren gegen den BSC Young Boys mit 1:4. Bern macht einen grossen Schritt in Richtung Europacup.
bsc young boys
Wilfried Kanga von den BSC Young Boys jubelt nach seinem Penalty-Tor (2:1) gegen den St. Gallen am 10. Mai 2022 in Wankdorf. - Keystone

• YB feierte gegen St. Gallen einen souveränen 4:1-Heimsieg.
  • Damit machen die Berner einen Schritt in Richtung Europacup.
  • Die Ostschweizer treffen am Sonntag im Cup-Final auf Lugano.

Der BSC Young Boys zeigen eine Reaktion auf die 1:3-Pleite gegen Lugano. Sie bezwingen den FC St. Gallen und machen somit einen grossen Schritt in Richtung Conference-League-Quali. Diesen Traum müssen die formstarken Ostschweizer begraben.

Die Partie im Wankdorf beginnt schwungvoll, beide Teams kommen früh zu guten Chancen. Der erste Treffer fällt auch bereits nach acht Minuten, nachdem Meschack Elia die perfekte Vorlage von Maceiras zum 1:0 verwandelt.

Super League YB
Die YB-Spieler jubeln nach dem Tor zum 1:0 durch Meschack Elia. - keystone

In der Folge kommen auch die Gäste besser ins Spiel, erarbeiten sich aber nur selten zwingende Möglichkeiten. Einzig Victor Ruiz mit einem herrlichen Distanzschuss in der 28. Minute kommt einem Treffer nahe – er trifft aber nur den Pfosten.

Kurzes St. Galler Aufbäumen

Nach dem Seitenwechsel kommt der FCSG stark aus der Kabine. Jérémy Guillemenot ist in der 51. Minute vor YB-Hüter von Ballmoos am Ball und lupft das Leder stark zum 1:1 ins Tor.

St. Gallens Jeremy Guillemenot (links) schiesst das Tor zum 1:1. - keystone

Die Freude der Espen ist allerdings nur von kurzer Dauer. Matej Maglica bringt Wilfried Kanga im Strafraum zu Fall und verursacht damit einen Penalty. Diesen verwandelt der Gefoulte gleich selbst zur erneuten Führung. Und keine 120 Sekunden später trifft Christian Fassnacht artistisch zum 3:1.

YB darf wohl international planen

Danach scheint sich das Team von Peter Zeidler mit der Niederlage abgefunden zu haben. So wird es Elia in der 67. Minute nicht schwer gemacht, den Doppelpack zu schnüren. Mit dem 4:1 ist die Partie im Wankdorf entschieden.

YB festigt mit diesem Sieg Platz drei und braucht noch drei Punkte, um die Conference-League-Quali zu fixieren. Im Vergleich mit Verfolger Lugano weisen die Berner das deutlich bessere Torverhältnis auf.

Der FC St. Gallen steht bereits am Sonntag erneut im Wankdorf im Einsatz. Dann trifft er im Cup-Final auf den FC Lugano.