Im Halbfinal ist Endstation für die Überraschungsmannschaft Südafrika: Nigeria steht im Final des Afrika-Cups.
Nigeria ringt Südafrika im Halbfinal des Afrika-Cups nieder. - keystone

• Nigeria steht als erster Finalist am Afrika-Cup fest.
  • Der Top-Favorit ringt Südafrika im Elfmeterschiessen nieder.
  • Der Finalgegner ist entweder Gastgeber Elfenbeinküste oder die DR Kongo.

Top-Star Victor Osimhen ist mit Nigeria ins Finale des Afrika-Cups eingezogen. Die Nigerianer setzten sich im Elfmeterschiessen mit 4:2 gegen die bisherige Überraschungsmannschaft Südafrika durch.

Nach der regulären Spielzeit hatte es nach zwei Foulelfmeter-Toren des Nigerianers William Troost-Ekong (67. Minute) und von Teboho Mokoena (90.) 1:1 (0:0) gestanden. In der anschliessenden Verlängerung blieben beide Mannschaften ohne Tor.

Die Nigerianer stehen erstmals seit 2013 wieder im Finale des Afrika-Cups, wo sie am Sonntag entweder auf Gastgeber Elfenbeinküste oder die Demokratische Republik Kongo treffen werden.