Die Schweiz strebt den vierten Sieg im vierten Spiel an. Heute (16.15 Uhr) stehen die Chancen gut: Norwegen ist die Schiessbude der Eishockey WM.
Eishockey WM
Torschütze Kevin Fiala (r.) und Nico Hischier (l.) freuen sich nach dem Treffer an der Eishockey WM 2019 gegen Österreich. - keystone

• Heute um 16.15 Uhr trifft die Schweiz an der Eishockey WM auf Norwegen.
  • Die Schweizer wollen im vierten Spiel den vierten Sieg.
  • Die Skandinavier haben in drei Spielen bereits 21 Gegentore erhalten.

Drei Spiele, drei Siege: Die Schweiz ist stark in die Eishockey WM in der Slowakei gestartet. Bis auf das Powerplay und die Chancenauswertung treten die Schweizer bisher überzeugend auf.

Auch das Torverhältnis untermauert den guten Start. In drei Spielen erzielten Hischier, Fiala und Co. 16 Tore und mussten nur eines hinnehmen. Komplett anders sieht es dagegen beim heutigen Gegner Norwegen aus.

21 Gegentore in drei Spielen an der Eishockey WM

Eine schlechtere Defensive als die Skandinavier hat an der Eishockey WM niemand. Unglaubliche 21 Tore haben die Norweger bereits erhalten – das sind im Schnitt sieben Tore pro Partie.

Dabei kann einem vor allem Torhüter Henrik Haukeland Leid tun. Er ist der wohl ärmste Tropf der WM. Beim 2:7 gegen Tschechien wird er nach 40 Minuten und beim 1:9 gegen Schweden bereits nach 26 Minuten ausgewechselt.

Schwedens Alexander Wennberg bezwingt an der Eishockey WM Norwegens Goalie Henrik Haukeland. - Keystone

Die Frage stellt sich nun: Wird Haukeland auch heute gegen die Schweiz zwischen den Pfosten stehen? Oder darf sich Ersatzgoalie Holm von Beginn weg versuchen?

Erzielt die Schweiz acht Tore?

Die Norweger kassieren im Schnitt nach 5,3 Abschlüssen ein Tor (113 Abschlüsse, 21 Gegentore). Die Eisgenossen schiessen in jeder Partie durchschnittlich 47 Mal auf das gegnerische Tor. Gemäss Milchbüchlein wird die Schweiz heute also mehr als acht Tore erzielen.

Klar ist: So einfach wie es auf dem Papier aussieht, wird es definitiv nicht. Die Norweger wollen nach den Partien gegen die Top-Gegner der Gruppe ihre WM gegen die «kleinere» Schweiz richtig lancieren.

Die Partie in Bratislava wird heute um 16.15 Uhr angepfiffen – keine 24 Stunden nach dem Sieg gegen Österreich.