Am Samstagabend gastierten die Thuner beim ersten Meisterschaftsspiel der Saison in Frauenfeld. Der Aufsteiger machte dem EHC Thun das Leben schwer.
EHC Thun
Der EHC Thun startete am Samstag in die Meisterschaft. - Astrid Schaffner

• Dem EHC Thun glückt der Saisonstart.
  • Bei Aufsteiger Frauenfeld resultiert ein knappes 1:2.
  • Für Daniel Steiner sind es die ersten drei Punkte seiner Trainerkarriere.

Am Ende bringen die Berner Oberländer den Vorsprung ins Ziel, müssen vorher aber zittern. Zwölf Minuten vor Spielschluss erzielt Timo Brauchli das erste Frauenfelder Tor in der MyHockey League und verkürzt auf 1:2.

Im Anschluss versucht der Aufsteiger mit allen Mitteln, Druck auf das Thuner Tor zu entwickeln. Wenn es dann einmal klappt, vermiest Thun-Goalie Stephan Küenzi den Ausgleich.

Als vier Minuten vor Ende die Ostschweizer in Überzahl agieren, steigt der Lärmpegel bei den über 300 Zuschauern an. Mit viel Kampf und Wille verhindert der EHC Thun den Ausgleich und bringt die drei Punkte ins Trockene.

Captain bringt den EHC Thun in Führung

Zuvor begann die Partie eher harzig. Der EHC Frauenfeld agiert sichtlich euphorisiert, nach dem Meistertitel in der 1. Liga und dem Aufstieg in die MHL in der letzten Saison. Die Thuner – mit drei Linien agierend – sind versucht, das Spielgeschehen zu kontrollieren.

Nach zehn Minuten scheint die Anfangseuphorie beim EHC Frauenfeld ein wenig zu verfliegen. Der EHC Thun findet danach besser ins Spiel, ohne aber zwingende Chancen zu kreieren.

EHC Thun
Jan Schoch erzielte den Gamewinner für den EHC Thun. - Astrid Schaffner

Diese folgen sogleich zu Beginn des dritten Drittels. Captain Joel Reymondin kehrt nach Ablauf einer Zwei-Minuten-Strafe aufs Eis zurück und erhält die Scheibe umgehend zugespielt. Völlig alleingelassen zieht der Center aufs Tor los, macht seinen «Signature Move» und netzt zur Führung ein.

Wichtige drei Punkte gesichert

In der Folge begegnen sich die beiden Mannschaften weiterhin auf Augenhöhe. Für Thun verpassen Nicola Christen und Gil Reymondin, Frauenfeld kommt ebenfalls zu Chancen.

Tore fallen erst wieder im letzten Drittel. Nach 41 Minuten kann Verteidiger Jan Schoch mit einem Weitschuss auf 2:0 erhöhen, ehe Timo Brauchli für Frauenfeld verkürzt.

EHC Thun
Der EHC Thun mit Headcoach Daniel Steiner gewinnt auch das zweite Meisterschaftsspiel. (Archivbild) - Astrid Schaffner

Für den EHC Thun sind es wichtige drei Punkte gleich zu Saisonbeginn. Der neue Thuner Headcoach Daniel Steiner feiert sogleich den ersten Dreier seiner noch jungen Trainerkarriere.

Für die Kyburgstädter steht nun am kommenden Mittwoch die letzte Cup-Quali-Runde zuhause gegen den SC Lyss an. In der Meisterschaft geht es am kommenden Samstag auswärts beim EHC Dübendorf weiter.