Studie

Kuhhörner haben keinen Einfluss auf Milchqualität und Verdauung

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Bern,

Eine Studie widerlegt frühere Untersuchungen und zeigt, dass Hörner bei Kühen keinen Einfluss auf die Milchqualität oder die Verdauung beim Menschen haben.

Kuh
Eine Studie zeigt, dass Hörner bei Kühen keinen Einfluss auf die Milchqualität haben. (Archivbild) - nau.ch

Ob eine Kuh Hörner hat oder nicht, hat keinen Einfluss auf die Milchqualität und kaum einen auf die Verdauung der Kuhmilch beim Menschen. Das zeigt eine Studie, die frühere Untersuchungen widerlegt.

Analysiert wurden 128 Milchproben von 64 behornten und 64 enthornten Brown-Swiss- und Original-Braunvieh-Kühen, die jeweils eine von drei genetischen Varianten des β-Caseins (A1A1, A1A2 und A2A2) trugen, wie es in einer Mitteilung des Bundesamtes für Landwirtschaft vom Donnerstag hiess. Sie verweist auf eine Studie, die in der Fachzeitschrift «Journal of Dairy Science» erschienen ist.

Einer der am kontroversesten diskutierten Faktoren, der die Milchverdauung beeinflussen könnte, ist die genetische Variante des Milchproteins β-Casein. In allen Milchproben wurden die Haupt- und Nebeninhaltsstoffe der Milch mengenmässig bestimmt. Anschliessend wurden die Milchproben in vitro verdaut und auf verschiedenen Ebenen, von den grossen Proteinen bis hin zu ihren Bausteinen, den kleinsten Peptiden und Aminosäuren, analysiert.

Studie zeigt: Keine Unterschiede in der Milchqualität

Es wurden keine Unterschiede in den Hauptinhaltsstoffen der Milch, im Fettsäuremuster, in den wichtigsten Milchproteinen und freien Aminosäuren gefunden – weder zwischen be- und enthornten Kühen noch zwischen solchen mit verschiedenen Varianten des β-Casein.

Die β-Casein-Variante beeinflusste jedoch das Verdauungsmuster (Peptidmuster) von β-Casein im Magen. Die Abweichungen zeigten sich genau an den Stellen der Aminosäurenkette auf, an denen sich die A1- und A2-Variante des β-Caseins unterscheiden. Diese Differenzen glichen sich jedoch nach der Dünndarmpassage wieder aus.

Ob sich die Unterschiede auf die menschliche Verdauung und das Wohlbefinden auswirken, bedarf laut der Studie weiterer Untersuchungen. Vom Hornstatus war die Verdaulichkeit der Milch nicht beeinflusst.

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Kommentare

User #3658 (nicht angemeldet)

Für Milch und Käse werden Kühe künstlich (durch Menschenhand) besamt. Igitt!!!! Milch: Soooooo natürlich🤡

User #3658 (nicht angemeldet)

, Der Nachwuchs bei unseren Milchkühen entsteht durch künstliche Besamung. Wer sich eine romantische Lovestory zwischen Kuh und Stier erhofft hat, muss ich leider enttäuschen. Die Zeugung ist ein steriler möglichst genau geplanter Vorgang und wird durch einen sogenannten Besamungstechniker (oder eine Besamungstechnikerin) durchgeführt. Dabei greift er mit der einen Hand (mit langem Handschuh) durch den Darm die Gebärmutter und mit der anderen Hand zirkelt er das Röhrchen vorsichtig via Scheide in die Gebärmutter rein. Wenn dies erfolgreich geklappt hat, stösst er mit einem Knopf das Sperma aus dem Röhrchen. Die Kosten einer künstlichen Besamung belaufen sich je nach Genetik zwischen 20.- bis 100.-zuzüglich 29.- für den Besuch und die Arbeit des Besamungstechnikers.‘ Quelle: IPSUISSE - Schweizer Milch ist ja soooooo unglaublich natürlich 🤡🤣

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