Tofu lässt viele Zubereitungsarten zu. Knusprig und gut mariniert ist er ein echtes Highlight im Gericht.
Tofu
Tofu kann auf verschiedene Arten angebraten werden. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Tofu lässt sich in den verschiedensten Gerichten als Fleischersatz verwenden.
  • Er lässt sich vielfältig marinieren und zubereiten.
  • Vor dem Braten sollten Sie möglichst viel der Flüssigkeit herauspressen.
Ad

Tofu ist eine gesunde pflanzliche Proteinquelle. Er kann gut als Fleischersatz in Gerichten verwendet werden.

Naturtofu hat nicht viel Geschmack und muss deshalb gut mariniert werden. Die neutrale Grundlage macht ihn zu einem vielfältig einsetzbaren Lebensmittel. Ob Thailändisch oder Schweizer Küche: Tofu passt einfach.

Tofu
Naturtofu ist neutral im Geschmack. - Pexels

Besonders fein ist der Tofu, wenn er knusprig angebraten wird.

So klappt diese Zubereitungsart:

Zutaten

1 Packung Tofu (natur)

2 EL Maizena

4 EL Sojasauce (alternativ andere Gewürze oder Saucen)

etwas Öl für die Pfanne

Zubereitung

Bei der Vorbereitung ist es wichtig, als Erstes die überschüssige Flüssigkeit aus dem Tofu zu pressen. Denn diese sorgt für eine weiche Konsistenz und verhindert, dass das Ergebnis schön knusprig wird.

Legen Sie dafür den Tofu zwischen zwei trockene Küchentücher und legen einen schweren Gegenstand darauf.

Nach etwa 15 Minuten ist die meiste Flüssigkeit herausgepresst.

Tofu hat keinen starken Eigengeschmack. Er kann daher beliebig mariniert werden. Besonders gut eignet sich Sojasauce als Grundlage.

Marinierter Tofu
Mit Sojasauce marinierter Tofu. - Pexels

Schneiden Sie den Tofublock nach dem Auspressen in kleine Stücke. Legen Sie diese in eine Schüssel mit der Sojasauce. Wenden Sie die Stücke gut in der Sojasauce.

Wenn Sie möchten können Sie für die Marinade noch je ein Esslöffel Sesamöl und Ahornsirup hinzugeben.

Bei der Marinade sind keine Grenzen gesetzt. Hier können Sie Ihre bevorzugten Gewürze und Kräuter verwenden.

Mischen Sie nun die marinierten Tofustücke mit dem Maizena. Schütteln Sie die überflüssige Stärke ab. Es sollte keine Panade, sondern nur eine dünne Schicht sein.

Braten Sie den Tofu bei mittlerer bis hoher Hitze mit Öl an. Nimmt er eine leicht braune Färbung an, ist er knusprig gebraten.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

LebensmittelGerichtGenussmagazin Foodie