Wer rustikale Ofengerichte mag, sollte es mit Randen im Salzmantel probieren. Der Geschmack ist wie die Farbe: intensiv und unvergleichlich gut!
Randen Holzbrett Blattgrün
Randen eignen sich hervorragend für warme Gerichte, zum Beispiel aus dem Ofen. - PIxabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Beim Garen oder Backen in Salz bleibt das Aroma von Wurzelknollen ganz erhalten.
  • Ein schmackhaftes Rezept sind gebackene Randen mit selbstgemachter Mayonnaise.

Werden Randen in Wasser gekocht, geht nicht nur Farbe, sondern auch Aroma verloren.

Das passiert nicht, wenn sie im Salzmantel gegart werden.

Dafür braucht es allerdings ein ganzes Kilo Salz, etwa für die in Salz gebackenen Randen mit Nussbuttermayonnaise aus «Erde, Salz & Glut» von Susann Probst und Yannic Schon.

Zutaten für 2 Personen

600 g junge Randen (golfballgross)

1 kg grobes Meersalz

1 Knoblauchzehe

50 g Butter

1 EL Leinsamen

1 TL Senf

1 EL Weissweinessig

Salz

50 g Sonnenblumenöl

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Randen mit einer Gemüsebürste gründlich putzen.

Randen Hälften ganz
Die Randen werden als ganze Wurzeln verbraucht. - Pixabay

Die Hälfte des groben Meersalzes in eine feuerfeste Form geben, die Randen darauf verteilen und mit dem übrigen Meersalz bedecken. Etwa 60 Minuten im Ofen weich garen.

2. In der Zwischenzeit den Knoblauch mit dem Messerrücken etwas zerdrücken.

Mayonnaise aus Nussbutter

Für die Nussbutter die Butter und die Knoblauchzehe in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Butter leicht bräunt. Dabei regelmässig mit einem Schneebesen rühren, damit das Eiweiss am Topfboden nicht verbrennt.

3. Sobald die Butter nicht mehr schäumt, den Topf vom Herd nehmen und die Butter zum Abkühlen auf Zimmertemperatur in eine Schüssel umfüllen.

4. Die Leinsamen im Mixer fein mahlen und mit 2 EL Wasser, dem Senf, Essig, 1/2 TL Salz und dem Knoblauch aus der Butter in einen schmalen Rührbecher geben. Zuletzt die abgekühlte Nussbutter und das Sonnenblumenöl hinzufügen.

Einen Pürierstab auf den Boden des Rührbechers stellen und auf höchster Stufe einschalten.

5. Sobald sich die Zutaten am Boden vermischt haben und eine dickliche, helle Masse entstanden ist, den Pürierstab langsam nach oben ziehen.

Weiter geht´s mit den Randen

6. Die Randenknollen aus dem Salz nehmen und von anhaftenden Salzkörnern befreien. Bei Bedarf die Schale abziehen.

Die gegarten Randen mit der Mayonnaise anrichten.

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