Das müssen Sie bei Frühlingskartoffeln beachten
Wer Frühkartoffeln in seinem Garten anbaut oder auf dem Markt kauft, kann daraus feine Gerichte zaubern. Bei der Zubereitung ist Folgendes zu beachten.

Das Wichtigste in Kürze
- Frühkartoffeln aus der Region gibt es ab Mitte Mai zu kaufen.
- Sie sind besonders schmackhaft, wegen ihrer dünnen Schale und geringem Stärkeanteil.
- Vor dem Kochen sollten grüne Stellen unbedingt entfernt werden.
Ihre Schale ist dünn und der Stärkeanteil gering: Frühkartoffeln sind schmackhaft. Doch grüne Stellen an den Knollen sollte man besser nicht essen. Denn in der Schale befindet sich Solanin.

Die schwach giftige Verbindung schützt die Kartoffeln in der Natur vor Frassfeinden. Auch beim Menschen kann Solanin Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen.
Daher sollte man Kindern Kartoffeln besser nur geschält anbieten.
Erste Frühkartoffeln ab Mitte Mai
Zudem empfiehlt es sich, die Frühkartoffeln nur mit Schale zu essen, wenn diese frisch und unverletzt ist. Grüne Stellen sollte man besser entfernen.
Frühkartoffeln sollte man auch nicht lange lagern. Schmeckt ein Kartoffelgericht bitter, sollte man es besser nicht essen.
Übrigens: Die ersten Frühkartoffeln werden bereits Mitte Mai geerntet. Sie haben eine kürzere Wachstumszeit als normale Speisekartoffeln.