Begünstigt Mozzarella Darmkrebs Risiko? An der «University of Sydney School of Medicine» bestärkt eine Studie diesen Verdacht.
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Eine Frau isst eine Pizza mit Mozzarella. - keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Forscher führten an der University of Sydney Medicine School eine neue Studie durch.
  • Die Ergebnisse bestärken den Verdacht, dass die Substanz E171 Krankheiten begünstigt.
  • E171 ist in Mozzarella vorhanden.

E171 zählt zu den Titanoxiden und ist ein Farbstoff, der in der Lebensmittel- und der Kosmetikbranche verwendet wird. Eine neue Studie an der «University of Sydney Medicine School» nahm E171 genauer unter die Lupe und kam zum Ergebnis: E171 steht im Verdacht, verschiedene Krankheiten auszulösen.

Mozzarella
Begünstigt Mozzarella Darmkrebs Risiko? - Pixabay

Die Substanz lässt sich in zahlreichen Lebensmitteln – wie beispielsweise Mozzarella oder Mayonnaise – finden. In Frankreich ist der Zusatzstoff ab 2020 verboten.

Begünstigt Mozzarella das Darmkrebs-Risiko?

Die Forscher bestärken nun die These, dass E171 mit Darmbakterien interagiert und dabei einige Funktionen der Bakterien verändert. Diese Beeinträchtigung kann im menschlichen Körper zahlreiche Folgen haben: Es können entzündliche Krankheiten entstehen, aber auch schwerwiegende Krankheiten wie Darmkrebs können begünstigt werden.

Dass die Bakterienaktivität durch E171 verändert wird, fanden die Forscher heraus, indem sie Mäuse mit Titandioxiden fütterten. Das Ergebnis: Nicht nur Mikroben des Darms veränderten sich, sondern die gesamte Bakterienaktivität wurde beeinflusst.

E171 nicht nur in Mozzarella

Die Verwendung von E171 ist vielfältig. Der Farbstoff wird nicht nur für die weisse Farbe des Mozzarellas benutzt, sondern auch in Kaugummis, Mayonnaise oder Joghurt. Auch in der Kosmetikbranche lässt sich der Stoff finden: beispielsweise in Sonnencreme oder in Zahnpasta.

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