Trotz einer Leistungssteigerung nach der Pause muss der FC Basel bei YB als Verlierer vom Platz. Hier kommen die Noten zum Kracher im Wankdorf.
YB FCB
Der YB und der FCB liefern sich am Sonntag einen intensiven Kampf. Das Heimteam setzt sich am Ende mit 3:1 durch. - Keystone

• Kurz vor Schluss macht YBs Vincent Sierro mit einem herrlichen Schlenzer den Deckel drauf.
  • Das 3:1 entscheidet eine Partie, bei denen beide Teams eine Halbzeit dominiert haben.

Noch vor der Pause sieht alles nach einer klaren Sache aus. YB führt mit 2:0 gegen den FC Basel, dominiert die Partie deutlich. Doch nach dem Seitenwechsel spielen die Bebbi wie verwandelt, drücken nach dem 1:2 lange auf den Ausgleich. Doch die Gäste scheitern entweder am Abschlusspech oder YB-Goalie David von Ballmoos.

YB macht es besser und entscheidet das intensive Spiel durch einen Sierro-Schlenzer zum 3:1. Hier kommen die Noten.

BSC YB

David von Ballmoos

FC St.Gallen YB
Die Nau.ch-Note für David von Ballmoos von YB. - Nau.ch

Natürlich macht er bei seiner Abwehr nach vorne vor dem Gegentreffer keine glückliche Figur. Doch seine guten Taten überwiegen. Schon alleine wegen seinem gehaltenen Elfmeter und seiner Grosstat beim Males-Kopfball gibt es die Note 5.

Ulisses Garcia

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Ulisses Garcia von YB. - Nau.ch

Zeitweise bringt er viel Schwung nach vorne im Spiel von YB. Defensiv absolut solid.

Cédric Zesiger

FC Luzern YB
Die Nau.ch-Note für Cédric Zesiger von YB. - Nau.ch

Nach der Elfmeter-Parade von Goalie von Ballmoos reagiert Zesiger blitzschnell und verhindert, dass Males zum Nachschuss kommt. Beim FCB-Tor von Fink lenkt er den Ball noch unglücklich und ohne Schuld ins Berner Tor. Nach dem Males-Kopfball, den von Ballmoos mirakulös pariert, ist er auf der Linie vor FCB-Fink zur Stelle. Sein Strafraum-Duell gegen Males könnte man möglicherweise als Elfmeter auslegen, muss man aber auch nicht. Und Zesiger geht am Schuss als Sieger vom Platz.

Ali Camara

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Mohamed Ali Camara von YB. - Nau.ch

Solid, aber ohne Stricke zu zerreissen.

Lewin Blum

Die Nau.ch-Note für Lewin Blum von YB. - Nau.ch

Ein gutes Spiel! Ein Fighter, der stets jeden Zweikampf annimmt und auch nach vorne was bewegt. Sackstark sein Einsatz, als Ndoye alleine auf das Tor von YB zuläuft. Mit einer Grätsche kann er ihn im letzten Moment noch entscheidend am Torschuss hindern.

YBs Lewin Blum nach dem Spiel gegen den FC Basel. - Nau.ch

Kastriot Imeri

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Kastriot Imeri von YB. - Nau.ch

Eine starke erste Halbzeit, Top-Freistoss auf Rieder vor dem 1:0 und eine gute Präsenz. Wo diese in der zweiten Halbzeit geblieben ist, bleibt ein Geheimnis. Doch er war nicht der einzige mit einem Leistungsabfall.

Cheikh Niasse

YB FC St.Gallen
Die Nau.ch-Note für Cheikh Niasse von YB. - Nau.ch

Es spielt nicht auf der Position, auf der man Zaubereien erwartet. Trotzdem ist sie ein wichtiger Bestandteil im Spiel von YB, dort muss man auch mal dazwischengrätschen. Diese Aufgabe erfüllt er solid.

Christian Fassnacht

YB GC
Die Nau.ch-Note für Christian Fassnacht von YB. - Nau.ch

Stört Burger so, dass dieser den Ball verliert. Das ist der Ursprung vor dem 2:0. Sonst ist es ein relativ bescheidener Auftritt ohne Ausbrüche in der Leistungskurve nach oben.

Fabian Rieder

Die Nau.ch-Note für Fabian Rieder von YB. - Nau.ch

Länderspiel-Form! Ein Tor erzielt, ein super Steilpass auf Elia zum 2:0. Zudem mit einer guten Präsenz. Nach der Pause wird es etwas ruhiger um den YB-Youngster.

YBs Fabian Rieder nach dem 3:1 gegen den FCB. - Nau.ch

Meschack Elia

Die Nau.ch-Note für Meschack Elia von YB. - Nau.ch

Stürmer werden an Toren gemessen, er erzielt eiskalt das 2:0. Aber sein ganzes Potential hat er nicht abgerufen.

Cedric Itten

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Cedric Itten von YB. - Nau.ch

Sein Einfluss auf das Spiel war bescheiden, dazu verschuldet er noch den Hands-Penalty. Etwas zu wenig, gemessen an seinem Potential.

Marwin Hitz

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Marwin Hitz vom FC Basel. - Nau.ch

Muss zur Pause raus, die Achillessehne meldet sich. Man könnte die Frage in den Raum stellen, ob er beim zweiten Treffer nicht aus seinem Tor kommen dürfte...

Mirko Salvi

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Mirko Salvi vom FC Basel - Nau.ch

Kommt nach der Pause für den verletzten Hitz und hat so gut wie nichts zu tun. Bis auf den guten Schuss von Sierro zum 3:1. Die Frage, ob man diesen Schlenzer an einem ganz guten Tag halten könnte, verneint Mirko. Und selbstverständlich kreiden wir ihm das Tor nicht an.

Mirko Salvi vom FC Basel nach dem 1:3 gegen YB. - Nau.ch

Riccardo Calafiori

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Riccardo Calafiori vom FC Basel. - Nau.ch

Wo liegt hier die Wahrheit? In ersten Halbzeit noch schwach, doch er steigert sich nach Pause enorm und zeigt eine gute Vorstellung.

Andy Pelmard

YB FC Basel
Die Nau.ch-Note für Andy Pelmard vom FC Basel. - Nau.ch

Eine akzeptable Darbietung. Aber viel mehr war es nicht.

Kasim Adams

Kasim Adams
Die Note für Kasim Adams vom FC Basel. - Nau.ch

Die Organisation beim ersten Treffer von YB liegt ist wohl der Verantwortung des Abwehrchefs. Und so darf ein Gegentreffer eigentlich nicht fallen. Zudem verursacht Adams genau diesen Freistoss mit einem Foul (Ellbogen) an Elia. Beim zweiten Tor ist Elia einfach schneller als der Verteidiger.

Taulant Xhaka

YB FCB
Die Nau.ch-Note für Taulant Xhaka vom FC Basel. - Nau.ch

Wieder als Aussenverteidiger am Start. Gegen die schnellen Elia und Imeri am Limit. Auf der Position einer Nummer sechs sicher besser aufgehoben. Dazu kassiert er noch eine Gelbe Karte für Meckern. Weil die Gefahr auf Gelb-Rot zu gross ist, muss er in der Pause ausstempeln.

Wouter Burger

Die Note für Wouter Burger vom FC Basel. - Nau.ch

Es sind oft Details, die ein Spiel lenken. So auch in diesem Fall. Burger verliert den Ball im Mittelfeld, es ist der Ursprung vor dem 0:2. Man kann es auch so sagen: Er kann es einfach besser.

Andy Diouf

Die Note für Andy Diouf vom FC Basel. - Nau.ch

Viel gute Szenen waren dabei, teilweise mit guter Präsenz. Aber ganz entscheidende Akzente konnte auch er nicht setzen.

Dan Ndoye

FCB YB
Die Nau.ch-Note für Dan Ndoye vom FC Basel. - Nau.ch

In der ersten Halbzeit noch fast unsichtbar, wird nach der Pause etwas besser. Aber es ist eben nicht effizient. Dann läuft er alleine auf das Tor von YB zu, doch Verteidiger Blum kann ihn noch entscheidend am Abschluss hindern.

Darian Males

FCB YB
Die Nau.ch-Note für Darian Males vom FC Basel. - Nau.ch

Wer seinen Elfmeter nicht verwertet, kann nicht höher bewertet werden. Obwohl sein Spiel sicher nicht schlecht war. Aber es fehlt das Wettkampfglück. Denn auch seine Kopfballchance will nicht ins Tor, weil von Ballmoos im Tor von YB hext.

Darian Males vom FCB nach dem 1:3 gegen YB. - Nau.ch

Liam Millar

FC Basel YB
Die Nau.ch-Note für Liam Millar vom FC Basel. - Nau.ch

Er trägt seinen Teil dazu bei, dass der FC Basel die zweite Halbzeit dominiert. Seine erste ist dafür zum Vergessen.

Bradley Fink

FCB YB
Die Nau.ch-Note für Bradley Fink vom FC Basel. - Nau.ch

Heikler Fall! Sicherlich bemüht, schiesst zudem das Anschlusstor. Doch viel mehr war es eben in der Endabrechnung nicht.

Michael Lang

FCB YB
Die Nau.ch-Note für Michael Lang vom FC Basel (inklusive Kaktus). - Nau.ch

Wir differenzieren: Seine Leistung war eine klare Note 5, mit Michi kommt Schwung in das FCB-Spiel. Unermüdlich kommen sein Flanken in die Mitte. Seine Aktion mit YB-Joker Rudhani, bei der er vom Platz fliegt, kann man wohl als Rote Karte auslegen. Aber es war mit Sicherheit keine böse Absicht. Deshalb schmälern wir seine Leistung nicht, verteilen aber den Kaktus ;-)

Sind Sie mit den Noten von Mischi Wettstein einverstanden?