Kroatien beweist sich einmal mehr als Mannschaft für Ausscheidungsspiele. Der WM-Dritte von Katar zieht gegen Holland in den Final der Nations League ein.
Nations League
Andrej Kramaric bejubelt seinen 1:1-Ausgleichstreffer vom Elfmeterpunkt. - keystone

• Kroatien steht im Final der Nations League.
  • Das Team von Zlatko Dalic eliminiert im Halbfinal Gastgeber Holland mit 4:2 nV.
  • Die Oranje enttäuscht vor eigenem Publikum und verspielt eine Führung.

Kroatien trotzt in einem Ausscheidungsspiel einmal mehr einem scheinbar besseren Gegner. Im Halbfinal der Nations League in Rotterdam schaltet der WM-Dritte von Katar Gastgeber Holland mit 4:2 nach Verlängerung aus. Und das trotz eines Rückstands.

Die Oranje geht in der 34. Minute durch Donyell Malen in Führung. Der Flügelstürmer von Borussia Dortmund vollendet eine sehenswerte Kombination erfolgreich zum 1:0.

Doch diesen Vorsprung kann die Elftal trotz des Heimvorteils nicht souverän verwalten. In der 53. Minute wird Kroatiens Luka Modric im Strafraum gefoult – Elfmeter. Andrej Kramaric verwandelt souverän.

Nach knapp 70 Minuten scheitert Penalty-Verursacher Cody Gakpo aus guter Position an Kroatien-Goalie Livakovic. Das rächt sich drei Minuten später: Ivanusec flankt halbhoch auf Pasalic – der vollendet per Volley zur 2:1-Führung für den Gast.

Spektakel-Spiel geht in die Verlängerung

Die Oranje wirft gegen den Schluss alles nach vorne und drückt bis zum Ablauf der sechsminütigen Nachspielzeit auf den Ausgleich. Das wird belohnt: Sekunden vor dem Abpfiff bringt Noa Lang den Ball im Tor unter. Verlängerung!

Diese gestaltet sich am Ende als klare Sache für Kroatien. Bruno Petkovic trifft nach 98 Minuten sehenswert aus der Distanz. Fünf Minuten vor Schluss macht Luka Modric per Penalty alles klar. Kroatien zieht dank eines 4:2-Siegs in den Final der Nations League.

Die Oranje zieht im Halbfinal der Nations League gegen Kroatien den Kürzeren. - keystone

Der niederländische Gastgeber des Final-Four-Turniers, der vor eigenem Publikum endlich wieder einen Titel holen wollte, erlebt derweil eine bittere Enttäuschung. Am Sonntag (15 Uhr) spielt das Team von Ronald Koeman nur um Platz drei.

Den zweiten Halbfinal bestreiten am Donnerstag (20:45 Uhr) Spanien und Europameister Italien.

Wer zieht in den Final der Nations League ein?