Italien scheitert an der Frauen-WM in der Gruppenphase. Trotz Führung wird es nichts mit dem Achtelfinal – auch wegen einem kuriosen Eigentor.
Benedetta Orsi trifft an der Frauen-WM im letzten Gruppenspiel von Italien ins falsche Tor. - SRF Sport

• Italien unterliegt Südafrika 2:3 und verpasst den WM-Achtelfinal.
  • Nach der Führung sorgt die italienische Verteidigerin Orsi für den kuriosen Ausgleich.
  • Die 23-Jährige schaut nicht zum Goalie zurück – und versenkt den Ball im eigenen Tor.

Diese 32. Minute wird Benedetta Orsi wohl so schnell nicht wieder vergessen! Die italienische Verteidigerin sorgt im letzten WM-Gruppenspiel für den 1:1-Ausgleich Südafrikas.

Bitter: Das Eigentor des Jahres (?) leitet das frühe WM-Out Italiens ein...

Die bei Sassuolo engagierte 23-Jährige wird angespielt und möchte den Ball zur Torhüterin weiterleiten. Ohne hochzuschauen spielt sie einen scharfen Pass nach hinten – das blinde Vertrauen wird bestraft. Goalie Durante wird überrascht, kommt nicht mehr heran – und der Ball rollt ins eigene Tor.

Frauen-WM 2023
Benedetta Orsi muss nach ihrem Eigentor von den Mitspielerinnen getröstet werden. - Keystone

Der Patzer leitet die Wende ein – die Südafrikanerinnen bekommen jetzt Aufwind. Nach diversen Chancen sorgt Magaia nach 67 Minuten für das 2:1.

Caruso erzielt zwar nur acht Minuten später den Ausgleich. Doch in der 92. Minute sorgt Kgatlana mit dem 3:2 für die Entscheidung – und für grossen Jubel bei den Aussenseiterinnen.

Mit drei Punkten übersteht die «Squadra Azzurra» die Gruppe G nicht, schliesst nur auf Rang drei ab. Genauso wie Argentinien ist man draussen. Gruppensieger Schweden und Südafrika stossen in den Achtelfinal vor.