In der Bundesliga im Aufwind – und nun auch in der Champions League auf dem Weg der Besserung. Der BVB findet auswärts bei Newcastle zurück in die Spur.
BVB Newcastle Champions League
Marco Reus (l) und Marcel Sabitzer (beide BVB) doppeln Newcastles Sean Longstaff. Lindsey Parnaby/dpa - dpa

• BVB sichert sich 1:0-Sieg in Newcastle und verbessert seine Champions-League-Position.
  • Neuzugang Felix Nmecha erzielt sein erstes Pflichtspieltor für den BVB.
  • Dortmund zeigt verbesserte Form und kämpft sich in der Gruppe F nach oben.

Drittes Spiel, erster Sieg: Ein Auswärtscoup bei Newcastle United hat Borussia Dortmund auch in der Champions League zurück auf Kurs verholfen. Wie zuletzt in der Bundesliga trat das Team von Trainer Edin Terzic auch in der europäischen Königsklasse deutlich formverbessert auf. So feierte man beim neureichen Club aus der englischen Premier League am Mittwoch einen 1:0-Erfolg.

Der kurzfristige Ausfall des zuletzt starken Julian Brandt schien dem BVB zunächst keine grossen Probleme zu bereiten. Bereits in der zweiten Minute bot sich Donyell Malen die Chance zur Führung. Er scheiterte aber mit einem Schuss an Newcastle-Torhüter Nick Pope.

BVB zeigt sich in Newcastle kämpferisch

Acht Minuten später erwies sich der Newcastle-Schlussmann bei einer Doppelchance von Malen und Niclas Füllkrug erneut als Retter. Doch nicht nur der BVB trug zu einem spektakulären Start in die Partie bei. So bewahrte Keeper Gregor Kobel sein Team bei Schüssen von Anthony Gordon vor einem Rückstand.

Anders als noch beim enttäuschenden 0:2 zum Gruppenstart in Paris erstarrten die Dortmunder diesmal nicht vor Ehrfurcht. Angetrieben von dem für Brandt ins Team gerückten Marcel Sabitzer näherten sie sich immer wieder dem gegnerischen Tor an. Allein der Niederländer Malen hätte sein Team für den couragierten Auftritt bei einem seiner vielen Schussversuche belohnen können.

Zudem schlug sich die Defensive nach anfänglichen Wacklern immer besser. Obwohl sie von ihren Fans leidenschaftlich angetrieben worden, erspielten sich die Gastgeber bis zur Pause keine klare Torchance mehr. Selbst die Knieverletzung von Emre Can, der kurz vor der Halbzeit ausgewechselt werden musste, steckte der BVB erstaunlich gut weg.

Zwei Lattentreffer in der Schlussphase

Nur eine Minute später schlugen die Gäste eiskalt zu. Nach Vorarbeit von Nico Schlotterbeck traf Nmecha aus 14 Metern mit einem platzierten Schuss. Für den ehemaligen Wolfsburger war es der erste Pflichtspieltreffer für seinen neuen Club. Für den BVB war es das das erste Champions-League-Tor in dieser Saison.

Auf diesen Rückstand antworteten die Engländer nach Wiederanpfiff mit wütenden Angriffen. Dabei geriet der BVB phasenweise gehörig ins Wanken. So kam Callum Wilson frei vor Kobel zum Schuss, scheiterte aber am starken Dortmunder Torhüter. Glück hatte der BVB kurz vor Schluss bei zwei Lattentreffern der Gastgebern.