Coronavirus: Feierlaune der Schweizer ist zurückgekehrt
Mit Freunden auswärts essen und sich einen Drink gönnen: Vor allem an den Wochenenden steigen die Umsätze in Bars und Restaurants wieder. Trotz Coronavirus.

Das Wichtigste in Kürze
- Restaurants und Bars verzeichnen höhere Umsätze als vor zwei Jahren.
- Dies gilt aber nur an den Wochenenden.
- Unter der Woche gilt noch der Pandemie-Homeoffice-Modus.
Die Party- und Ausgehe-Stimmung in der Schweiz steigt nach Monaten der Pandemie wieder spürbar an. Restaurants und Bars füllen sich - vor allem am Wochenende.

Das spüren die Beizen vor allem in den Städten. Die Umsätze liegen bereits wieder über dem Stand zur gleichen Zeit vor zwei Jahren.
Nur unter der Woche halten sich die Schweizerinnen und Schweizer noch an die Home-Office-Empfehlung und essen daheim. «Unter der Woche herrscht die Pandemie. Am Wochenende macht sie Pause», sagt der St. Galler Wirtschaftsprofessor Matthias Fengler.
Er hat im Auftrag der «SonntagsZeitung» Echzeitdaten zum Konsumverhalten der Bevölkerung ausgewertet. Den Gastrobetrieben aus den Vorstädten fehlen von Montag bis Freitag noch die Berufsleute.Die Wirte hoffen nun, dass sich dies mit den angekündigten Massnahmen-Lockerungen ändert.