Coronavirus: Italiener dürfen wieder ins Ristorante

Miguel Pereiro
Miguel Pereiro

Italien,

Die Gastrobetriebe in den meisten Regionen Italiens dürfen seit heute wieder öffnen. Die ersten Gäste liessen nicht lange auf sich warten.

Coronavirus
Erste Kunden bei der Wiedereröffnung der Restaurants an der Strandpromenade Caracciolo in Neapel, Italien, am 11. Januar 2021. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • In den meisten Regionen Italiens dürfen Gastrobetriebe wieder öffnen.
  • Viele Personen nutzten die Gelegenheit gleich aus.
  • Viele Italiener befürchten, dass die Betriebe bald wieder schliessen müssen.

In den meisten Regionen Italiens dürfen seit Montag Restaurants, Bars und Pizzerien wieder Gäste am Tisch bedienen. Rund 222'000 Betriebe sind von den Lockerungen in den Gelben Corona-Zonen betroffen.

Viele Italiener nutzten die Gelegenheit gleich aus, wie die Bilder zeigen.

In den Gelben Zonen dürfen die Wirte zwar wieder ihre Räumlichkeiten für die Gäste öffnen. Doch ab 18 Uhr abends müssen sie wieder schliessen. Betriebe, welche Essen auch zum Mitnehmen anbieten, dürfen bis 22 Uhr öffnen.

Wie lange bleiben die Lokale offen?

Italien fuhr in der vergangenen Woche einen regelrechten Zick-Zack-Kurs bei den Corona-Massnahmen. Am Dreikönigstag galt quasi ein Lockdown für das gesamte Land. Danach durfte die Gastronomie wieder zwei Tage öffnen, dann musste sie wieder schliessen.

Deswegen schreiben einige Nutzer auf Social Media, sie seien sofort in ihr Lieblingslokal gestürmt, solange diese noch offen hatten. Man solle die Gastronomen in dieser kurzen «gelben Pause» unterstützen so gut es geht.

Die Pandemie hatte sich in Italien zuletzt wieder verschärft. Die Behörden registrierten bislang mehr als 78'000 Tote mit Sars-CoV-2 und mehr als 2,25 Millionen Infektionen mit dem Coronavirus. Seit Beginn der Impfkampagne verabreichte das Land stand Sonntagmittag rund 590'000 Impfdosen gegen das Coronavirus.

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