Trinken Sie eher Kaffee oder Tee? Wie wäre es sonst mit Cascara? Das Erfrischungsgetränk ist Tee aus der Kaffeekirsche. Doch sein Koffeingehalt hat es in sich.
Hand Kaffeepflanze Kaffeekirsche rot Mann
In jeder dieser Kaffeekirschen stecken, umhüllt von Fruchtfleisch, zwei Kaffeebohnen. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die Kaffeebohne wächst in einer Kaffeekirsche, umhüllt von Fruchtfleisch, der Pulpe.
  • Bei der Kaffeeherstellung Nebenprodukt, kommt sie jetzt als Trendgetränk auf den Markt.
  • Aber Vorsicht: Der Koffeein-Gehalt kann hoch sein und ist mit Vorsicht zu geniessen.

Der Markt an koffeinhaltigen Erfrischungsgetränken wächst, darunter auch mit Produkten, die Cascara enthalten. Doch was ist das überhaupt?

Cascara ist das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche, die sogenannte Pulpe. Bei der Gewinnung der Kaffeebohnen bleibt die Pulpe als Nebenprodukt übrig.

Koffeingehalt kann höher sein als in Kaffee

Seit Anfang des Jahres darf sie in der EU als fertiges Aufgussgetränk oder pur in getrockneter Form verkauft werden. Wer Cascara ausprobieren möchte, sollte bevorzugt Produkte aus fairem Handel und Bioanbau wählen, rät Andrea Danitschek, Ernährungsexpertin.

Cascara Gläser Tee Aufguss
Cascara ist ein spritziger Koffein-Kick. Er wird aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche aufgegossen. - Britta Schmeis/dpa-tmn

Wie die Kaffeebohne enthält auch die Pulpe Koffein. Obwohl ein Cascara-Aufguss geschmacklich eher einem süsslich-herben Früchtetee ähnelt, sollte der Koffeingehalt nicht unterschätzt werden. Er kann im Aufguss sogar höher sein als in Kaffee.

Verzehrfertige Cascara-Drinks müssen daher einen Warnhinweis tragen, wenn sie mehr als 150 Milligramm Koffein pro Liter enthalten.

Dann sind solche Cascara-Getränke insbesondere für Kinder, Schwangere und Stillende ungeeignet.

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