Bis 2040 sollen 60 Prozent des von uns konsumierten Fleisches nicht mehr von Nutztieren stammen. Es wird stattdessen vegan sein oder aus dem Labor kommen.
Vegan Burger
Pflanzliche Burger haben sich bereits als Alternativen zu tierischem Fleisch etabliert. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Laut einer Studie wird bis 2040 60% des Fleischkonsums durch Alternativen ersetzt werden.
  • Die globale Markteinführung von Fleisch aus dem Labor wird eine wichtige Rolle spielen.
  • Vegane Fleischalternativen müssen besser werden hinsichtlich Preis, Geschmack und Textur.
  • Trotz unterschiedlicher Prognosen ist ein Trend zu mehr Fleischalternativen zu erkennen.
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Steht uns in den nächsten Jahren eine Fleischwende bevor? Einer neuen Studie von GovGrant zufolge, wird herkömmliches Fleisch in den kommenden Jahren stark an Marktanteil verlieren.

Bis 2040 sollen 60 Prozent des von uns konsumierten Fleisches nicht mehr von Nutztieren stammen. Stattdessen wird konventionelles Fleisch durch pflanzliche Alternativen oder Produkte aus dem Labor verdrängt werden.

Wachstum stagniert derzeit

Diese Zahlen mögen überraschen. Denn für Unternehmen, die Alternativen zu tierischen Produkten herstellen, war das letzte Jahr enttäuschend.

Die Aktien des Branchenlieblings Beyond Meat sackten in den Keller. Die Verkaufszahlen des Konkurrenten Impossible Foods verzeichneten einen Rückgang. Die Nachfrage nach Fleischalternativen stagniert allgemein, wenn auch auf hohem Niveau.

Und der globale Marktanteil bewegt sich aktuell im niedrigen einstelligen Prozentbereich. Innerhalb der nächsten Jahre in die 60 Prozent vorzustossen, scheint angesichts dieser Zahlen komplett unrealistisch.

Vegan Beyond MEat
Vegan Pionier Beyond Meat hat zuletzt stark an Wert verloren. - Keystone

Drei Faktoren für mehr Wachstum

Viele Menschen sind sich bewusst, welche Auswirkungen Fleisch auf die Umwelt und das Tierwohl hat. Dennoch greift die Mehrheit nicht regelmässig zu Fleischalternativen.

Das hat hauptsächlich drei Gründe: Die Produkte sind zu teuer im Vergleich mit dem tierischen Lebensmittel. Geschmacklich und in der Textur sind die Alternativprodukte noch zu wenig überzeugend. Die manchmal lange Zutatenliste der Fleischersatzprodukte schreckt die Konsumenten ab.

Werden diese Hürden überwunden, ist eine drastische Zunahme des Marktanteils von pflanzlichen Fleischalternativen möglich.

Meilenstein Zellfleisch aus dem Labor

Ein wichtiger Meilenstein wird zudem die globale Markteinführung von Fleisch aus dem Labor sein. Diese zellbasierte Alternative verwendet eine geringe Menge an Tierzellen von lebendigen Tieren und züchtet daraus im Labor ein Stück Fleisch.

Vegan Fleischbällchen
Das Zellfleisch aus dem Labor wird wie herkömmliches Fleisch zubereitet. Hier ein Beispiel der US-amerikanischen Firma UPSIDE Foods . - UPSIDE Foods

Die Nährwerte, Geschmack und Textur sind identisch mit konventionellem Fleisch aus der tierischen Aufzucht. Nur müssen dafür weder Tier noch Umwelt leiden.

Noch ist diese Art von Fleisch hier nicht verfügbar. Einzig Singapur hat die Markteinführung bewilligt. In den USA hat die Lebensmittelbehörde FDA letzten Herbst zellbasierte Fleischalternativen als sicher für den menschlichen Verzehr gekennzeichnet. In der EU und der Schweiz wird die Zulassung noch etwas länger dauern.

Würden Sie Zellfleisch aus dem Labor essen?

Wenn dieses Fleisch im Supermarkt erhältlich und kostengünstig ist, wird die konventionelle Fleischproduktion wahrscheinlich stark zurückgedrängt werden. Der Bericht von GovGrant schätzt, dass im Labor hergestelltes Fleisch 35 Prozent des weltweiten Fleischkonsums ausmachen wird. Pflanzliche Fleischersatzprodukte werden 25 Prozent Marktanteil besetzen.

Zwar sind diese Zahlen lediglich Annahmen, und andere Quellen gehen von einem kleineren Marktanteil von 25 Prozent bis 2040 aus. Dennoch lässt sich anhand von Marktforschungsstudien ein klarer Trend zu mehr Fleischalternativen feststellen.

Nau Vegan

Mirjam Walser Vegan
Die Autorin und Expertin zum veganen Markt, Mirjam Walser. - Portraitmacher / Maryl Vogel

Im Rahmen der Serie «Nau Vegan» schreibt Mirjam Walser Beiträge zum Thema Veganismus. Als Gründerin der Vegan Business School und langjährige Veganerin ist sie Expertin für Veganismus und den veganen Markt.

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