Sie sehen aus wie Fleischburger, sind aber ganz ohne Fleisch: Die Kaspressknödel haben es Food-Bloggerin Doreen Hassek angetan. In Nau verrät sie ihr Rezept.
Teller Tomate Salat Knödel
Für die Tiroler Kaspressknödel werden als Hauptzutaten 400 g Knödelbrot (Semmelwürfel), 400 ml Milch und 400 g Bergkäse benötigt, zum Ausbraten Butterschmalz. - Doreen Hassek/hauptstadtkueche.blogspot.com/dpa-tmn
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Das Wichtigste in Kürze

  • Kaspressknödel sind eine österreichische Pfannenspezialität.
  • Food-Bloggerin Doreen Hassek kombiniert Knödelbrotmasse mit Bergkäse, Ei und Petersilie.
  • Die Knödel passen hervorragend zu Salat, in Bouillon oder auch zu Fleischgerichten.

Kaspressknödel – komisches Wort, oder? Liegt vielleicht daran, das diese Köstlichkeit aus Österreich kommt. Dort habe ich sie auch zum ersten Mal gegessen, auf einem Strassenfest frisch aus der Pfanne. Ich war schockverliebt.

Aber ich bin so ein Glückspilz! Denn meine beste Freundin, die in Bayern wohnt, ist mit einem Österreicher verheiratet.

Wenn ich sie besuche, stehen ganz oben auf der Wunschliste – ja, was wohl? – Kaspressknödel natürlich!

Ganz zum Leidwesen der männlichen Fraktion der Familie, der die Proteine fehlen, weil meine Freundin und ich die Knödel am liebsten zum Salat essen.

Knödel Salat Schnittlauch Blüte
Schmackhaft: Knödel jeder Art zusammen mit Salat. - Pixabay

Man könnte sie natürlich auch wunderbar zu Fleischgerichten kombinieren oder mit einer heissen Bouillon essen, aber uns schmecken sie so am besten.

Zutaten für 4 Personen

400 g Knödelbrot (Semmelwürfel)

2 kleine Zwiebeln

1 Bund Petersilie

50 g Butter

400 ml Milch

4 Eier

1 TL Salz

4 Prisen Pfeffer

2 Prisen Muskat

400 g Bergkäse

Butterschmalz zum Ausbraten

Und so geht's

1. Die Petersilie vorab fein hacken, den Bergkäse grob reiben. Die Zwiebel fein würfeln und sie in einem Topf mit Butter andünsten. Die Milch dazugeben und erwärmen.

2. Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles gut miteinander vermischen und anschliessend 30 Minuten ruhen lassen.

3. Aus der Masse mit feuchten Händen ca. 16 flache Knödel (wie kleine Burger) formen. Die Masse dabei fest zusammendrücken und die Oberfläche glatt streichen.

In heissem Butterschmalz schön braun braten, dabei öfter wenden.

Die Kaspressknödel mit dem Lieblingssalat servieren, Augen schliessen und geniessen.

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