Belgische Waffel mit Hefe und Hagelzucker: Kay Baumgardt teilt sein Geheimrezept.
Waffeln auf Teller
Belgische Waffeln sind wunderbar vielfältig variierbar. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Belgische Waffeln gibt es in vielen Variationen.
  • Besonders knusprig werden sie, wenn Hagelzucker in einen Hefeteig gemischt wird.

Eine Variation der Belgischen Waffel ist die Lütticher Art: Sie wird nicht als Rührteig sondern mit Hefe zubereitet und enthält Hagelzucker, der beim Backen karamellisiert und die Waffel noch knuspriger macht.

So lautet Kay Baumgardts Rezept dafür:

Zutaten

75 g Milch

1 Würfel Hefe ca. 42 g

290 g Butter,

500 g Weizenmehl

75 g Wasser

2 g Salz

4 Eier

260 g Hagelzucker

1/2 Stange Vanille ausgekratzt

Belgische Waffeln
Schon die Farbe sieht knusprig aus. - Unsplash

Zubereitung

1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, nicht heisser als 40 Grad. Hefe darin auflösen.

2. Butter in einem anderen Topf zerlassen.

3. Alle Zutaten bis auf den Hagelzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten. Hierzu eine kleine Rührmaschine oder ein Handrührgerät verwenden.

4. Den Teig abgedeckt 30–45 min an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Zum Schluss den Hagelzucker unter den Teig rühren.

6. Waffeleisen mit etwas Fett einsprühen oder bestreichen, den Teig einfüllen und goldgelb backen.

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