Ofenspargel mit Linsen-Vinaigrette und Kartoffelstock
Spargel mit Linsen – das soll zusammenpassen? Aber sicher! Hier ein Rezept für alle, die Spargel in veganer Kombi noch mehr lieben werden.

Das Wichtigste in Kürze
- Spargel kommt klassisch mit Schinken und Sauce Hollandaise.
- Für Liebhaber veganer Küche gibt es zunehmend mehr Gerichtsvarianten.
- Ein veganes Rezept ist ofengebackenen Spargel mit Linsen-Balsamico-Vinaigrette.
Sie wollen ein Spargel-Gericht ganz ohne klassische Butter oder Hollandaise? Dann ist diese vegane Kreation mit Linsen perfekt.
Zutaten für 2 Portionen
2 EL Rapsöl (mit Buttergeschmack)
1/2 TL Ahornsirup
Steinsalz
Schwarzer Pfeffer
Für die Vinaigrette
30 g Belugalinsen
2 EL Leinöl
3 EL Balsamico Creme
Steinsalz
Schwarzer Pfeffer
Und so geht's
1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den weissen, geschälten Spargel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Marinade aus 1 EL Rapsöl, 1/2 TL Ahornsirup und 1/4 TL Steinsalz einpinseln.

Für ca. 20–30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
2. Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
3. Für die Vinaigrette die Belugalinsen 15–20 Minuten in Wasser (wichtig: ohne Salz) kochen und danach mit den übrigen Zutaten verrühren.
4. Die gegarten Kartoffeln stampfen. Hafermilch und 1 EL Rapsöl unterrühren. Alles zusammen anrichten und die Vinaigrette über den Spargel verteilen.