Im Duell der Leader aus Challenge- und Super League setzt sich der unterklassige FC Sion durch. Die Walliser kegeln den BSC Young Boys mit 2:1 aus dem Cup.
YB Siuon
YB lässt sich von Sion um Stürmer-Oldie Sorgic bezwingen. - Keystone

• Titelverteidiger YB verliert in Sion 1:2 und fliegt aus dem Schweizer Cup.
  • Die Gastgeber aus der Challenge League spielen mutig und gehen 2:0 in Führung.
  • Joker Ganvoula verkürzt noch, der Ausgleich will den Bernern aber nicht mehr gelingen.

Der Titelverteidiger ist ausgeschieden! YB kassiert im Duell der Tabellenführer gegen den FC Sion eine 1:2-Niederlage. Damit ziehen die Challenge-League-Leader aus dem Wallis in die nächste Runde ein. Währenddessen verschärft sich die Situation beim Team von Raphael Wicky weiter.

Itten vergibt – Sion trifft

YB ist in der Startphase etwas aktiver und offensiver. Schon in der fünften Minute haben die Berner nach einem Eckball eine gute Chance: Itten köpfelt freistehend aber übers Gehäuse. Nur wenige Minuten später vergibt der Stürmer die nächste Chance per Kopf.

Sion YB
Im Duell gegen den FC Sion muss YB so richtig leiden. - Keystone

Der FC Sion wird in der Folge aber auch besser und versteckt sich nicht. Das führt tatsächlich zum 1:0 für die Gäste: In der 20. Minute prescht Lavanchy nach vorne, bekommt viel Platz und schlägt eine genaue Flanke auf Chouaref, der aus kurzer Distanz einschiesst. Gleich mehrere YB-Verteidiger agieren in dieser Szene etwas zu passiv.

Druckphase der Walliser

Davon beflügelt erspielen sich die Sittener gleich noch weitere Möglichkeiten. Eine davon vereitelt YBs Cup-Goalie Racioppi mit einer sehenswerten Flugparade. Dann lässt sich Amenda den Ball im eigenen Strafraum abjagen – Blum bügelt mit einer hochriskanten Grätsche in Extremis aus.

Glauben Sie, dass der BSC Young Boys in dieser Saison den Meistertitel gewinnen wird?

Auch weil Sion das Tempo danach etwas drosselt, übersteht YB diese Druckphase ohne zweites Gegentor. Erst nach der Pause sind die nominell besser besetzten Berner wieder besser. Eine erste gute Chance lässt Monteiro nach einer Elia-Hereingabe aber liegen.

Wicky
Die Spieler von Rapahel Wicky finden gegen den FC Sion keine Lösungen. - Keystone

Beim ersten Sion-Konter in der zweiten Halbzeit wird es auch äusserst gefährlich: Weil Blum stolpert, kann Bouchlarhem abziehen – er verfehlt das Tor aus knapp zehn Metern aber. Auch danach bleiben die Sittener gefährlich. Und ist erneut erfolgreich: Ein Schmied-Kopfball landet via Abpraller von Racioppi bei Sorgic, der souverän einschiesst.

Spätes aufbäumen

Bei den Bernern ist in der Folge immer mehr Frust und Verzweiflung erkennbar. Die Walliser wiederum werden von den Fans nach vorne gepeitscht und hauen sich in jeden Zweikampf. Nach gutem Steilpass von Lakomy und darauffolgend starke Übersicht von Elia, kann Joker Ganvoula aus kurzer Distanz auf 2:1 verkürzen.

In den Schlussminuten wirds nochmal richtig hitzig. Teilweise sind bis zu 18 Spielern im Sion-Strafraum vertreten, die Berner bringen den Ball aber nicht aufs Tor. Bis Ganvoula nach einem Eckball in der Nachspielzeit noch die Latte trifft und Husic den Nachschuss drüberhaut.

Die «Cup-Spezialisten» des FC Sion jubeln am Ende auch gegen YB. Die Walliser erleben ein Traum-Jahr. - Keystone

Am Ende kommt die Schlussoffensive zu spät. Die formstarken Sittener bezwingen auch den letztjährigen Double-Sieger. YB muss derweil die zweite gewichtige Niederlage in Serie verkraften.