Der FC Zürich findet noch immer nicht zum Siegen zurück. Gegen Lausanne holt er ein 0:2 auf und nimmt ein wenig VAR-Glück in Anspruch.
FCZ
Lausannes Rares Ilie im Duell um den Ball mit Adrian Guerrero vom FCZ. - keystone

• Der FCZ kommt gegen Lausanne nicht über ein Remis hinaus.
  • Damit wartet er seit sechs Liga-Spielen auf einen Sieg.
  • Das Positive: Nach einem 0:2 zur Pause holen die Zürcher einen Punkt.

Das Warten auf den ersten Liga-Sieg seit Ende November geht für den FC Zürich weiter. Das Team von Trainer Bo Henriksen muss sich zuhause gegen Lausanne-Sport mit einem 2:2-Remis begnügen. Damit verpassen es die Zürcher, Boden auf die beiden YB-Verfolger St.Gallen und Servette gutzumachen.

Obwohl die Fan-Kurve des FCZ wegen Ausschreitungen gesperrt bleibt, finden sich die Anhänger im Stadion ein. Statt wie gewohnt in der Südkurve, versammeln sie sich kurzerhand auf der Gegentribüne.

FCZ
Die Südkurve des FCZ bleibt wegen der Ausschreitungen nach dem Spiel gegen Basel gesperrt.
FCZ
Die Fans versammeln sich kurzerhand auf der anderen Seite des Stadions, wo normalerweise die Gäste-Fans sitzen.
FCZ
Die Fans setzen ein klares Statement gegen die Kollektivstrafen.

Das Heimteam hat in der Startphase mehr den Ball, doch die Gäste aus der Romanie sind gefährlicher. Und so ist es nicht wirklich überraschend, dass Lausanne nach 36 Minuten in Führung durch Trae Coyle in Führung geht. Der Torschütze knallt dabei allerdings in den Pfosten und muss ausgewechseltwerden.

FCZ Lausanne
Lausannes Rares Ilie jubelt über das Tor zum 2:0 gegen den FCZ. - keystone

Nach dem Gegentor sind die Zürcher von der Rolle: Fünf Minuten später erhöht Lausanne auf 2:0. Zuerst kann Brecher den Versuch von Sène noch abwehren, gegen den Nachschuss von Ilie ist er aber machtlos. Und so rennt die Henriksen-Elf zur Pause einem Rückstand hinterher.

Zürcher Doppelschlag nach Pausentee

Mit dem Rücken zur Wand kommt der FCZ wie verwandelt aus der Kabine. Kurz nach Wiederbeginn verkürzt Krasniqi nach einem Goalie-Fehler, bevor der eingewechselte Conceição in der 52. Minute den Ausgleich erzielt.

FCZ
Jubel bei den Spielern des FCZ nach dem Tor zum 2:2 im Spiel gegen Lausanne-Sport. - keystone

Obwohl die Hausherren besser im Spiel sind, offenbaren sie defensiv weiter Schwächen. Und sie kassieren in Minute 83 einen dritten Gegentreffer, der allerdings vom VAR aberkannt wird. Dem Tor ging ein Handspiel voraus.

Für den FCZ geht es am Sonntag (14.15 Uhr) mit dem Auswärtsspiel in Yverdon weiter. Eine knappe Woche später folgt bereits das nächste Derby gegen GC. Lausanne empfängt am Samstag um 18 Uhr den Meister aus Bern im Stade de la Tuilière.