Der FC Zürich baut im Derby gegen GC in der zweiten Halbzeit stark ab. Die Hoppers drehen das Derby im zweiten Durchgang und feiern einen Last-Minute-Sieg.
FC Zürich GC
Die Spieler von GC jubeln in der Partie gegen den FC Zürich. - keystone

• Der FC Zürich muss sich im Derby gegen GC mit 1:2 geschlagen geben.
  • Der Stadtclub gibt am Sonntag einen 1:0-Vorsprung aus der Hand.
  • Pascal Schürpf schiesst die Hoppers in der 95. Minute zum Sieg.

Das 284. Zürcher Derby startet mit einem gegenseitigen Abtasten. Der FC Zürich nähert sich nach neun Minuten mit einem Schuss von Conceição dem gegnerischen Gehäuse an. Auf der anderen Seite verzieht Carvalho nach einem Konter.

Traum-Schlenzer von Krasniqi

In der 20. Minute lanciert FCZ-Aussenläufer Boranijasevic seinen Teamkollegen Krasniqi. Dieser wird vor dem GC-Strafraum zu wenig angegriffen und zieht aus rund 18 Metern ab. Sein Ball fliegt sehenswert ins linke, obere Eck – Traumtor und 1:0-Führung für den Stadtclub!

Die Fans des FC Zürich heizen ihrer Mannschaft vor Anpfiff ein.
Auch die Anhänger der Hoppers sind bereit für das Derby.
Am Vorabend kam es in Zürich zu Ausschreitungen zwischen Fans der beiden Lager. Hier marschieren die Hoppers-Anhänger am Sonntag zum Stadion.
fcz
Das 284. Derby beginnt dann wie erwartet hart umkämpft.
Kransniqi
Nach 20 Minuten eröffnet Bledian Krasniqi (Nummer 7) das Skore mit einem sehenswerten Weitschuss.
FCZ
Nach der Pause sorgen die GC-Fans mit reichlich Pyro für einen kurzen Unterbruch.
FCZ-Angreifer Daniel Afriyie (l.) im Duell mit Joshua Laws von GC.
In der zweiten H
In der zweiten Halbzeit dreht GC dann auf und dreht die Partie doch noch. Joker Schürpf trifft in der 95. Minute zum Sieg.

Das Tor gibt den Gästen Aufwind, der FC Zürich übernimmt fortan das Spieldiktat. Bis zur Pause hält Hoppers-Keeper Hammel seine Farben im Spiel. Zunächst hält er gegen Kamberi und Daprela stark, dann lenkt er einen Conceição-Schuss mirakulös an die Latte.

GC steigert sich, FCZ baut ab

Nach dem Seitenwechsel zeigt sich GC dann besser. Nur wenige Minuten nach Wiederbeginn vergibt Fink kläglich. Später verpasst auch Morandi den Ausgleich. Der FCZ ist in dieser Phase nicht mehr so druckvoll wie in Halbzeit eins.

20 Minuten vor Schluss fasst sich GCs Momoh über links ein Herz und setzt sich mustergültig durch. Seine Flanke landet auf dem Kopf von Babunsky, welcher zum viel umjubelten Ausgleich einnickt – 1:1!

Trauen Sie dem FCZ die Top 3 zu?

In den letzten Minuten entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Die Hoppers sind dem Siegtreffer nun näher, als der FCZ. Und tatsächlich: In der 95. Minute schiesst Joker Schürpf GC zum Derby-Sieg!

GC-Matchwinner Pascal Schuerpf jubelt nach dem Sieg gegen den FC Zürich. - keystone

Der gebürtige Basler profitiert dabei von einem Ballverlust von Zürichs Kamberi. Der Verteidiger vertändelt als letzter Mann den Ball und ebnet Schürpf so den Weg zum Siegtreffer.

FCZ am Mittwoch gegen Lausanne

Durch die Niederlage verliert der FCZ langsam, aber sicher den Anschluss an die Tabellenspitze. Am Mittwoch (20.30 Uhr) geht es für das Team von Trainer Bo Henriksen zuhause gegen Lausanne weiter.

Auf der anderen Seite holt sich GC im zweiten Rückrundenspiel den ersten Sieg. Die Chance, den Aufwärtstrend zu bestätigen, bietet sich am Mittwoch (20.30 Uhr). Dann treffen die Hoppers auswärts auf Lugano.