Borussia Dortmund bleibt zuhause weiter eine Macht: Der BVB gewinnt gegen Köln mit 2:0 und ist weiter erster Verfolger von Dauer-Meister Bayern München.
Borussia Dortmund FC Köln
Die Spieler von Borussia Dortmund feiern ein Tor gegen den 1. FC Köln. - keystone

• Vor 67.709 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park bescherten die Torschützen Thorgan Hazard (40.

Sechs Spiele, sechs Siege - der BVB bleibt dank seiner Heimstärke erster Verfolger von Spitzenreiter FC Bayern. Nach dem 2:0 (1:0) über den 1. FC Köln sind die Dortmunder weiterhin als einziges Bundesliga-Team im eigenen Stadion ohne Punktverlust und liegen nur einen Zähler hinter den Münchnern.

Vor 67.709 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park bescherten die Torschützen Thorgan Hazard (40. Minute) und Steffen Tigges (64.) dem BVB einen glücklichen Sieg und eine gelungene Generalprobe für die angestrebte Champions-League-Revanche am Mittwoch gegen Ajax Amsterdam.

Dagegen müssen die starken Gäste, die zahlreiche Chancen ungenutzt liessen, nach zuletzt guten Auftritten gegen Leverkusen (2:2) und im DFB-Pokal beim VfB Stuttgart (2:0) weiter auf ihren ersten Bundesliga-Auswärtssieg in dieser Saison warten.

Anders als bei der vergleichsweise einfacheren Aufgabe im Pokal gegen Ingolstadt (2:0) verzichtete BVB-Trainer Marco Rose gegen Köln nicht auf Kapitän Marco Reus, Abwehrspieler Manuel Akanji und Angreifer Thorgan Hazard in der Startformation.

Doch auch diese Rotation verhalf nur bedingt zu mehr Spielkontrolle. Denn die Kölner erwiesen sich von der ersten Minute an als unbequemer Gegner. Dagegen war von der Borussia zunächst nur wenig zu sehen. Denn das Aufbauspiel blieb ungewohnt fehlerhaft. Erst nach einem sehenswerten Solo von Marius Wolf tat sich eine grosse Chance zur Führung auf, die Reus (25.) jedoch leichtfertig vergab. Immerhin taugte diese Chance als Weckruf. Denn die Gastgeber wurden nun stärker.

Dank eines klugen Zuspiels von Jude Bellingham wurden die Dortmunder noch vor der Pause belohnt. Die perfekt getimte Flanke des 18 Jahre alten englischen Nationalspielers nutzte Hazard, der schon gegen Ingolstadt zwei Mal getroffen hatte, per Kopf zur glücklichen Halbzeitführung. Zumindest beim Ballbesitz (55 Prozent) und bei den Torschüssen (7:3) lagen die Kölner bis dahin vorn.

Auch nach Wiederanpfiff leistete das Team von Trainer Steffen Baumgart erbitterten Widerstand. So wurde BVB-Keeper Kobel bei einem Kopfball von Anthony Modeste (49.) erneut richtig gefordert. Von Minute zu Minute wuchs der Druck auf das Tor der Dortmunder, die ihrerseits kaum noch zu Entlastungsangriffen kamen.

Mit der Einwechslung von Steffen Tigges und Donyell Malen (58.) versuchte Trainer Rose, das laue Angriffsspiel seines Teams zu beleben. Und wie schon gegen Ingolstadt bewies der BVB-Coach dabei ein glückliches Händchen. Nach nur sechs Minuten auf dem Platz erzielte Tigges mit einem Kopfball nach einer Ecke von Julian Brandt seinen ersten Bundesliga-Treffer und brachte sein Team mit 2:0 in Führung. Damit war die Gegenwehr der Kölner gebrochen. Zwar bemühten sich die Gäste weiter um den Anschlusstreffer, gingen dabei aber nicht mehr mit dem Mumm und dem Tempo aus der Anfangsphase vor. Nicht zuletzt deshalb blieb die Borussia zum ersten Mal in dieser Bundesliga-Saison ohne Gegentor.