YB verpasst es, sich im Sechzehntelfinal-Hinspiel eine optimale Ausgangslage zu schaffen. Die Berner gewinnen gegen Bayer Leverkusen mit 4:3.
YB Bayer Leverkusen
YBs Sandro Lauper kämpft mit Leverkusens Leon Bailey um den Ball. - keystone

• YB gewinnt das Hinspiel des Europa-League-Sechzehntelfinals mit 4:3.
  • Damit schaffen sich die Berner eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel.
  • Dieses findet am 25. Februar in der BayArena in Leverkusen statt.

Den Bernern gelingt ein Start nach Mass in diese Partie. Nach einem Eckball von Michel Aebischer nimmt Christian Fassnacht den Ball direkt und trifft in der 3. Minute herrlich zur frühen Führung.

Und es geht im gleichen Stil weiter: Ein Aebischer-Corner findet den Kopf von Jordan Siebatcheu, der auf 2:0 erhöht. Gespielt sind noch nicht einmal 20 Minuten.

Bayer Leverkusen YB
Jordan Siebatcheu bejubelt seinen Treffer zum 2:0 für YB im Spiel gegen Bayern Leverkusen. - keystone

Kurz vor der Pause kommt es für YB sogar noch besser. Nach einem kapitalen Fehler von Ex-FCB-Verteidiger Dragovic kann Meschack Elia alleine aufs Tor ziehen und vollendet souverän zum 3:0. Mit diesem Resultat gehen die beiden Teams in die Garderobe.

YB lässt deutlich nach – gewinnt aber dennoch

Bayer-Trainer Peter Bosz scheint seinen Spielern in der Halbzeit die Leviten gelesen zu haben. Direkt nach dem Seitenwechsel verkürzt Patrik Schick auf 1:3 aus Leverkusener Sicht. Und der 25-jährige Tscheche trifft drei Minuten später erneut und bringt die Werkself auf einen Treffer heran.

Europa League
Patrick Schick trifft für Bayer Leverkusen zum 2:3-Anschlusstreffer. - keystone

YB findet in Durchgang zwei keinen Zugriff aufs Spiel mehr. Bayer drückt vehement auf den Ausgleich und kommt fast im Minutentakt in den Berner Strafraum. Und so überrascht es nicht, dass der eingewechselte Moussa Diaby in der 68. Minute den vielumjubelten Ausgleichstreffer erzielt.

Wer zieht in den Europa-League-Achtelfinal ein?

Die Gäste nehmen danach den Fuss vom Gaspedal. Sie können mit dem 3:3 natürlich besser leben als Gelb-Schwarz.

Aber plötzlich kommen die Berner noch zu einer Chance in der 89. Minute. Nach einem Energie-Anfall von Hefti wird der Gaudino-Schuss an den Pfosten gelenkt und Siebatcheu versenkt den Abpraller zum 4:3-Siegtreffer!

Bereits in einer Woche findet das Rückspiel dieses Europa-League-Sechzehntelfinals statt. Die Partie in der BayArena wird am 25. Februar um 21 Uhr angepfiffen. Für die Berner wird die Mission Achtelfinal zur Herkules-Aufgabe.