Zwei Siege nach zwei Spielen: Portugal präsentiert sich an der WM 2022 in Katar von seiner guten Seite und steht als Achtelfinal-Teilnehmer fest.
Bruno Fernandes ist mit seinen zwei Toren gegen Uruguay Matchwinner. - Keystone

• Portugal bezwingt Uruguay in der Gruppe H nach hartem Kampf 2:0.
  • Die Südamerikaner setzen offensiv erst spät Akzente.
  • Bruno Fernandes ist mit zwei Toren Matchwinner.
  • Portugal ist für den Achtelfinal qualifiziert – Uruguay steht vor dem Aus.

Cristiano Ronaldo und Co. bleiben auf Kurs! Die Portugiesen stehen an der WM 2022 dank einem 2:0-Sieg vorzeitig als Achtelfinal-Teilnehmer fest. Uruguay bleibt gegen die Iberer über weite Strecken harmlos – dreht in der Schlussphase aber auf.

Wird Portugal Weltmeister 2022?

Im Lusail Stadium in Katar spielen auch die Portugiesen nicht überragend. Nach dem knappen 3:2-Sieg gegen Ghana tut sich der Europameister von 2016 nach vorne schwer. Ronaldo setzt einen Freistoss in der 18. Minute in die Mauer.

Uruguay vergibt Top-Chancen

Richtig gefährlich wird es erstmals nach einer guten halben Stunde – und zwar im portugiesischen Strafraum.

Rodrigo Bentancur schnappt sich im Mittelfeld den Ball und dribbelt sich sehenswert durch die iberische Verteidigung. Alleine vor dem Tor scheitert er jedoch an Diogo Costa.

wm 2022
Rodrigo Bentancur scheitert an der WM 2022 an Portugal-Goalie Diogo Costa. - Keystone

Nach der Pause sind es dann Ronaldo und Co., die erste Akzente setzen.

In der 54. Minute werden sie belohnt: Bruno Fernandes flankt zur Mitte, wo Ronaldo den Ball knapp verfehlt. Weil CR7 aber Uruguay-Goalie Sergio Rochet irritiert, landet das Spielgerät dennoch im Netz.

WM 2022: Portugal im Achtelfinal – Uruguay zittert

Uruguay kommt er spät in der zweiten Halbzeit zu guten Torchancen. Maxi Gomez trifft den Pfosten (75'), der eingewechselte Luis Suarez (77') scheitert wenig später ebenfalls. Giorgian De Arrascaeta vergibt wiederum nur zwei Minuten später alleine vor Portugal-Goalie Diogo Costa.

In der 90. Minute wird der Schiedsrichter dann an den Bildschirm berufen. Grund ist ein umstrittenes Handspiel von Uruguay-Verteidiger Giménez im eigenen Sechzehner. Der Unparteiische entscheidet auf Elfmeter – Bruno Fernandes verwandelt gekonnt zum 2:0.

wm 2022 ronaldo
Die Achtelfinal-Teilnahme ist gesichert: Portugal um Superstar Cristiano Ronaldo gewinnt gegen Uruguay 2:0. - Keystone

Uruguay steht an der WM 2022 damit vor dem Aus. Im abschliessenden Gruppenspiel treffen die Südamerikaner am Freitag um 16 Uhr auf Ghana. Portugal spielt zeitgleich gegen Südkorea.