Portugal zieht am Montag schon vorzeitig in den Achtelfinal der WM 2022 ein. Bruno Fernandes wird zum Matchwinner.
wm 2022 ronaldo
Cristiano Ronaldo kommt gegen Uruguay in der Startphase zu keiner Chance. - Keystone

• Portugal schlägt Uruguay im zweiten Gruppenspiel 2:0.
  • Bruno Fernandes trifft erst per Flanke, dann vom Punkt.

Portugal 2:0 Uruguay

Hier gehts zum Matchbericht.

Der Live-Ticker zum Nachlesen

Schlusspfiff! Portugal bezwingt Uruguay 2:0 und qualifiziert sich vorzeitig für den Achtelfinal.

90. Minute + 8: Der Doppeltorschütze hat noch nicht genug. Fernandes knallt einen Ball an den Pfosten.

90. Minute + 2: Tor für Portugal! Bruno Fernandes verwandelt den Elfmeter gekonnt zur Entscheidung.

wm 2022
Bruno Fernandes ist mit seinen zwei Toren gegen Uruguay Matchwinner. - Keystone

90. Minute: Penalty für Portugal! Nach Videostudium sieht der Schiedsrichter ein umstrittenes Handspiel von Giménez.

79. Minute: Plötzlich ist Uruguay da! Erst scheitert Suarez nach einem Freistoss, dann vergibt Giorgian De Arrascaeta alleine vor Goalie Costa. Portugal muss aufpassen.

75. Minute: Beinahe der Ausgleich! Maxi Gomez kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss und trifft den Pfosten. Pech für die Südamerikaner, die unterdessen mit Luis Suarez, aber ohne Cavani und Núñez spielen.

69. Minute: Uruguays Offensive läuft weiterhin nicht heiss. Fällt den Südamerikanern noch etwas ein?

54. Minute: Tor für Portugal durch Bruno Fernandes! Der Mittelfeldspieler flankt von der linken Seite auf Cristiano Ronaldo. Der Captain will den Ball köpfen, berührt ihn aber höchstens nur mit den Haarspitzen. Der Ball landet ohne Richtungsänderung dennoch im Tor – Fernandes gilt als Torschütze.

52. Minute: João Félix kommt nach Pass von Bernardo Silva im Strafraum zum Abschluss. Der Atletico-Angreifer trifft nur das Aussennetz.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft.

Pause! Ohne viele Torchancen gehen beide Teams in die Kabine.

45. Minute: Drei Minuten werden nachgespielt.

42. Minute: Bitter für Portugal: Verteidiger Nuno Mendes muss angeschlagen vom Platz. Der 20-Jährige verletzt sich ohne Fremdeinwirkung. Für ihn kommt Raphael Guerreiro ins Spiel.

32. Minute: Uruguay kommt aus dem Nichts zur bisher besten Möglichkeit des Spiels. Rodrigo Bentancur dribbelt sich überragend durch die portugiesische Abwehr und steht plötzlich alleine vor Goalie Costa. Dieser pariert den Abschluss des Mittelfeldspielers und hält das 0:0.

wm 2022
Rodrigo Bentancur scheitert an der WM 2022 an Portugal-Goalie Diogo Costa. - Keystone

26. Minute: Portugal hat über 70 Prozent Ballbesitz, kommt dennoch kaum gefährlich in die Nähe des uruguayischen Tores. Die Südamerikaner bleiben nach wie vor blass.

18. Minute: CR7 knallt den Ball in die Mauer. Auch bei der folgenden Ecke wird Uruguay-Goalie Rochet nicht gefordert.

17. Minute: Portugal kommt zum ersten Eckball. Ein Schuss von João Félix wird ins Toraus gelenkt. Nach der Standardsituation wird Mendes gefoult – Portugal erhält einen Freistoss.

15. Minute: Die Startviertelstunde geht ohne richtige Torchance vorbei. Uruguays Bentancur muss nach einer frühen Gelben Karte bereits aufpassen.

wm 2022
Uruguays Edinson Cavani (l) bekommt es im Lusail Stadium mit Portugals Ruben Dias zu tun. - Keystone

3. Minute: Ronaldo lenkt einen Ball mit der Schulter zu Carvalho. Der Mittelfeldspieler zieht aus 15 Metern ab, verfehlt das Tor jedoch.

Anpfiff! Das Spiel im Lusail Stadium läuft.

Die Aufstellungen

Portugal: Costa – Cancelo, Dias, Pepe, Mendes – B. Silva, Neves, Carvalho – Fernandes, Ronaldo, Félix

Uruguay: Rochet – Coates, Godín, Giménez – Varela, Valverde, Vecino, Bentancur, Olivera – Núñez, Cavani

Wer gewinnt das Spiel?

Vor dem Spiel

Nach dem Auftaktsieg gegen Ghana (3:2) will Portugal mit einem weiteren Erfolg den vorzeitigen Einzug ins WM-Achtelfinale perfekt machen. Dabei geht auch Cristiano Ronaldos Rekordjagd weiter. Mit einem weiteren Tor würde der Superstar den portugiesischen WM-Rekord Eusebios von neun Treffern einstellen.

Cristiano Ronaldo WM 2022
Cristiano Ronaldo könnte an der WM 2022 einen weiteren Rekord markieren. - dpa

Uruguay hofft nach dem 0:0 zum Start der WM 2022 gegen Südkorea nun auf einen Sieg gegen die Portugiesen: «Wir wissen, dass wir gewinnen müssen. Es wird ein sehr wichtiges Spiel für beide», sagte Mittelfeldakteur Rodrigo Bentancur von Tottenham Hotspur. Nach Ghanas 3:2-Sieg gegen Südkorea stehen die Südamerikaner unter Druck.