Die Sensation ist perfekt: Marokko schlägt Portugal im Viertelfinal der WM 2022 und steht als erstes afrikanisches Team in einem WM-Halbfinal.
Cristiano Ronaldo nimmt unter Tränen Abschied von der WM 2022. - SRF

• Marokko bezwingt Portugal im WM-Viertelfinal mit 1:0.
  • Youssef En-Nesyri erzielt kurz vor der Pause das entscheidende Tor.

Marokko steht an der WM 2022 im Halbfinal! Die Nordafrikaner bezwingen den Turnier-Mitfavoriten Portugal sensationell mit 1:0. Youssuf En-Nesyri beschert den Atlas-Löwen mit seinem Gold-Tor kurz vor der Pause den Halbfinal-Einzug.

Schafft es Marokko an der WM 2022 nun sogar in den Final?

Nach dem Schlusspfiff gibt es bei den Marokkanern kein Halten mehr. Während sich die Nordafrikaner auf dem Platz in den Armen liegen, nimmt ein Grosser unter Tränen Abschied: Cristiano Ronaldo verlässt alleine und bitter enttäuscht den Platz.

Cristiano Ronaldo WM 2022
Cristiano Ronaldo verlässt nach der Niederlage im Viertelfinal der WM 2022 gegen Marokko den Platz. - keystone

Für CR7 könnte es nicht nur der letzte WM-Auftritt, sondern vielleicht sogar das letzte Länderspiel gewesen sein. Der 37-Jährige stellte mit seinem 196. Auftritt für die Seleçao den Weltrekord ein. Ob er im Team eine Zukunft hat, ist aber ungewiss.

Marokko an der WM 2022 gewohnt defensiv

Die Marokkaner zeigen das an der WM 2022 gewohnte Bild: Hinten wird mit viel Einsatz und Energie verteidigt. Vorne lauern die Atlas-Löwen auf Konterchancen, die sich zunächst aber noch nicht wirklich bieten.

WM 2022 Marokko Portugal
Selim Amallah (Marokko) scheitert an Pepe und Diogo Costa (Portugal) im Viertelfinal der WM 2022. - keystone

Portugal, das wie schon gegen die Schweiz ohne Ronaldo in der Startelf antritt, bleibt offensiv zunächst aber lange zahnlos. Ein Felix-Kopfball nach fünf Minuten ist die heisseste Szene. Die meisten Vorstösse der Seleçao werden aber von einem marokkanischen Bein vereitelt.

Aus dem Nichts, aber keineswegs unverdient fällt dann kurz vor der Pause der Treffer für Marokko: Diogo Costa fliegt an einer Flanke von Attiat-Allah vorbei. En-Nesyri kommt mit einem gigantischen Sprung zum Kopfball und netzt in der 42. Minute zur Führung ein.

Youssef En-Nesyri
Youssef En-Nesyri jubelt über den entscheidenden Treffer.
Marokko WM 2022
Kurz vor der Pause köpft er zum 1:0 ein.
Marokko steht als erstes afrikanisches Team in einem WM-Halbfinal.
WM 2022
Auch Superstar Cristiano Ronaldo kann die Niederlage nicht abwenden.

Portugal reagiert kurz nach der Pause, wechselt in der 51. Minute Superstar Cristiano Ronaldo ein. Das bringt Schwung! Portugal wird nun besser, hat deutlich mehr Ballbesitz und kommt dem Ausgleich immer näher.

In der 57. Minute köpft Goncalo Ramos völlig freistehend neben das Tor. In der 83. Minute scheitert Joao Félix mit einem Hammer an Marokko-Goalie Bono.

Die Portugiesen tragen in den Schlussminuten einen Angriff nach dem anderen vor. Marokko verteidigt nur noch und lauert auf Konter. In der 93. Minute wird auch noch Walid Cheddira mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

WM 2022 Portugal Marokko
Bono (Marokko) ist vor Cristiano Ronaldo (Portugal) im Viertelfinal der WM 2022 am Ball. - keystone

Dennoch bleibt Ronaldo und Co. der Ausgleich verwehrt. Die unglaubliche Leidenschaft und solidarische Verteidigungsarbeit bringt dem Aussenseiter den Sieg. Die Sensation ist perfekt!

Marokko trifft an der WM 2022 am Mittwoch im Halbfinal auf den Sieger des Viertelfinals zwischen England und Frankreich.

Hier gibt es den WM-Viertelfinal zwischen Marokko und Portugal zum Nachlesen.