Ein Abend zum Vergessen für die Schweizer Nati. Sie verliert das zweite Gruppenspiel der Nations League gegen Portugal deutlich mit 0:4.
Schweizer Nati Granit Xhaka
Die portugiesischen Spieler jubeln über das 1:0 im Spiel der Nations League gegen die Schweizer Nati. - keystone

• Die Schweiz ist mit zwei Pleiten in die Nations League gestartet.
  • Nach dem 1:2 in Tschechien verliert sie in Portugal mit 0:4.
  • Am Donnerstag um 20.45 Uhr trifft sie in Genf auf Spanien.

Kurz vor dem Anpfiff muss die Schweizer Nati eine Hiobsbotschaft hinnehmen. Ruben Vargas zieht sich beim Aufwärmen eine Muskelverletzung am Oberschenkel zu. Murat Yakin ersetzt ihn durch Jordan Lotomba.

Ruben Vargas verletzt sich beim Aufwärmen vor dem Spiel gegen Portugal. - SRF

Und die Startviertelstunde hat es dann in sich. Zuerst schiesst Haris Seferovic die Gäste bereits nach fünf Minuten in Führung. Doch der VAR schaltet sich ein und es wird auf Handspiel von Fabian Schär entschieden.

Schweizer Nati
Haris Seferovic jubelt über seinen vermeintlichen Treffer zum 1:0, der wegen Handspiels aberkannt wird. - keystone

Und ebenjener Schär sorgt mit einem Foul für eine gefährliche Chance für die Portugiesen. Der stramme Schuss von Ronaldo wird leicht abgelenkt, Kobel muss prallen lassen und Carvalho schiebt zum 1:0 ein. Steffen hebt das Abseits auf.

Ronaldo sorgt für die Entscheidung

Obwohl das Yakin-Team bemüht ist, spielerisch Lösungen zu finden, kommen sie selten in die gefährliche Zone. So sind es die Gastgeber, die das zweite Tor der Partie erzielen.

Ronaldo (36') trifft auf Vorarbeit von Diogo Jota zum 2:0. Wenig später erhöht «CR7» auf 3:0 für die Seleção. Der Altmeister hat sogar noch vor der Pause mehrfach die Chance auf den Hattrick innert kürzester Zeit.

Cristiano Ronaldo ist gegen die Schweizer Nati der herausragende Mann. - keystone

Auch nach dem Seitenwechsel kommt die Nati nicht in die Partie. Und so verwundert es nicht, dass João Cancelo in der 68. Minute zum 4:0 einschiebt, nachdem er den heraneilenden Gregor Kobel umspielt.

In der 84. Minute hätte Ronaldo per Freistoss beinahe noch den Hattrick geschnürt. Den starken Versuch wehrt Kobel mit einer sensationellen Parade ab. Das ärgert den Portugiesen sichtlich.

Können Sie die Nations League ernst nehmen?