Nach den Viertelfinal-Hinspielen in der Champions League herrscht in Dortmund und Liverpool der Frust. Hier wie dort sorgen die Schiedsrichter für Ärger.
Champions League BVB ManCity
Schiedsrichter Ovidiu Hategan (re.) zeigt Emre Can (Borussia Dortmund) im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League gegen Manchester City die Gelbe Karte. - dpa

• Bei Borussia Dortmund und Liverpool herrscht nach den CL-Viertelfinal-Hinspielen Frust.
  • Dortmund hadert mit klaren Fehlentscheidungen bei der 1:2-Pleite bei Manchester City.
  • Jürgen Klopp ortet nach dem 1:3 bei Real Madrid persönliche Abneigungen des Referees.

Für Liverpool und Borussia Dortmund war der Dienstag in der Champions League eine Enttäuschung. Der BVB verspielt auswärts bei Manchester City in letzter Minute noch ein Remis. Die Reds unterliegen bei Real Madrid mit 1:3.

Jadon Sancho Champions League
Jadon Sancho twittert nach dem 1:2 des BVB bei Manchester City in der Champions League gegen den Schiedsrichter. - Screenshot

Hinterher wurde hier wie dort gehadert – und zwar mit dem Schiedsrichter. Bei Borussia Dortmund machte Jadon Sancho seinem Frust via Twitter Luft. «Dieser Schiri gehört überprüft», twitterte der verletzt ausgefallene Engländer sinngemäss.

Was war passiert? Der rumänische Schiedsrichter Ovidiu Hategan fiel im Spiel des BVB gegen ManCity gleich mehrmals negativ auf. Nach einer halben Stunde zeigte er fälschlicherweise Penalty für die Citizens an. Der VAR pfiff das korrekterweise zurück.

Jude Bellingham erobert den Ball auf faire Weise – der Schiedsrichter sieht das als Einziger anders. - Twitter/@btsportfootball

Keine zehn Minuten später schaltete Hategan den VAR dann vorsorglich aus. Ein Tor von Jude Bellingham erkannte er zu Unrecht wegen Foulspiels ab. Weil der Pfiff vor dem Treffer fiel, durfte sich der VAR nicht einschalten.

Persönliches Scharmützel in der Champions League?

Und auch beim zweiten Abendspiel der Champions League stand der Schiedsrichter im Mittelpunkt. Liverpool-Trainer Jürgen Klopp hielt sich nach dem 1:3 bei Real Madrid mit Kritik an seinem Landsmann Dr. Felix Brych nicht zurück.

Klopp Brych Champions League
Liverpool-Trainer Jürgen Klopp (li.) spricht nach dem Viertelfinal-Hinspiel der Champions League mit Schiedsrichter Dr. Felix Brych. - keystone

«Was der Schiedsrichter gepfiffen hat, habe ich nicht verstanden», so Klopp nach dem Spiel. Konkret ging es ihm um ein Foul an Sadio Mane. Bei dem hatte Brych – durchaus fragwürdig – auf Schwalbe des Senegalesen entschieden.

Klopp glaubt nicht einmal an ein Versehen des deutschen Unparteiischen. «Das dürfte meiner Meinung nach persönliche Gründe haben», unterstellt der Liverpool-Trainer. «Danach konnte Sadio machen, was er wollte – der Schiri hat alles gegen ihn gepfiffen.»

Sadio Mane Liverpool Real
Sadio Mane (Liverpool) gegen Lucas Vazquez (Real Madrid) im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League. - keystone

Diese Kritik teilte Klopp dem Unparteiischen nach dem Abpfiff auch mit. «Es war nicht richtig, und ich habe ihm gesagt, dass es unfair war.» An der 1:3-Pleite ändere das leider nichts. «In solchen Spielen braucht man zumindest einen mittelmässigen Schiedsrichter.»

Finden Sie die Kritik an den Unparteiischen berechtigt?