Der BVB siegt zum Start in die Bundesliga-Saison denkbar knapp mit 1:0 gegen den 1. FC Köln – und muss sich bei Torhüter Gregor Kobel bedanken.
BVB Köln Bundesliga
Marcel Sabitzer (BVB) gegen Davie Selke (1. FC Köln) in der Bundesliga. - keystone

• Borussia Dortmund feiert zum Saisonstart einen 1:0-Heimsieg gegen Köln.
  • Lange steuert das Spiel auf eine für den BVB fast glückliche Nullnummer zu.
  • Erst ein später Treffer durch Donyell Malen beschert Dortmund den Heimsieg.

Der BVB holt zum Saisonstart in der deutschen Bundesliga vor heimischer Kulisse einen knappen 1:0-Sieg: Die Borussen haben gegen den 1. FC Köln aber lange grosse Mühe. Am Schluss müssen die Hausherren sich auch bei Gregor Kobel bedanken, der mehrmals den Rückstand verhindert.

Trauen Sie dem BVB in dieser Saison den Titel in der Bundesliga zu?

Dabei ist Dortmund über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft. Die ganz grossen Torchancen bleiben aber aus – auch, weil Köln hinten hervorragend organisiert ist. Zudem sorgen die Gäste mit schnellen Gegenstössen immer wieder für Gefahr. Einer davon mündet in der heissesten Szene der ersten Hälfte, Selkes Schuss landet aber an der Latte.

BVB kommt nicht ganz verdient zum Heimsieg

Auch nach dem Seitenwechsel bleibt der BVB tonangebend, die Kölner aber gefährlicher. Der Minuten zuvor eingewechselte Adamyan scheitert nach knapp einer Stunde am stark reagierenden Nati-Torhüter Gregor Kobel. Der Schweizer ist auch eine Viertelstunde vor Schluss erneut gegen Adamyan mit einer Glanztat auf der Linie zur Stelle.

Sebastien Haller (BVB) im Spiel gegen Köln in der Bundesliga. - keystone

In der Schlussphase werfen die Hausherren noch einmal alles nach vorne, auch mit den eingewechselten Hazard und Wolf. Das macht sich bezahlt: Brandt schlägt einen Eckball zur Mitte, dort schiebt Malen den Ball etwas glücklich in die Maschen. Der Siegtreffer ist durchaus schmeichelhaft für die Hausherren.

Danach sind es die Kölner, die noch einmal alles versuchen und beinahe zum Ausgleich kommen. Hummels ist bei einem Zuspiel von Finkgräfe aber rechtzeitig vor Adamyan zur Stelle. Kurz darauf ist Schluss und der BVB darf sich über einen etwas glücklichen Auftaktsie in der Bundesliga freuen.