Die Schweiz verliert ihr fünftes Vorrunden-Spiel gegen Russland mit 3:4. Die Team-Leistung der Schweizer ist top. Die Russen spielen ihre individuelle Klasse aus.
Die Schweiz (im Bild Noah Rod) spielt gegen Russland.
Die Schweiz (im Bild Noah Rod) spielt gegen Russland. - Keystone

• Die Schweiz verliert Vorrunden-Spiel 5 gegen Russland mit 3:4.
  • Das Team von Trainer Patrick Fischer bleibt aber auf Viertelfinal-Kurs.

Der letzte Sieg einer Schweizer Mannschaft gegen Russland an einer WM liegt 18 Jahre zurück. Und dabei bleibt es vorläufig auch. Trotz starker Leistung verlieren die Schweizer das Spiel mit 3:4. Die Eisgenossen zeigen eine starke Leistung, die individuelle Klasse der russischen Spieler sorgte aber für den Unterschied.

In der Startphase geben die Russen den Ton an. Die «Sbornaja» trifft in den ersten zehn Minuten drei Mal die Torumrandung. Doch die Eisgenossen halten trotzdem gut mit und zeigen im ersten Unterzahlspiel ein starkes Boxplay. Die Schweizer gehen mit einem 0:0 in die erste Pause. Goalie Reto Berra muss ein paar Paraden zeigen, die Russen haben mehr Chancen. Aber auch die Schweiz kommt zu Möglichkeiten und spielt auf Augenhöhe.

Zu Beginn des Mittelabschnitts gehen die Russen 1:0 in Führung. Nicht unverdient, aber mit etwas Glück – Kaprizov lenkt den Puck aus spitzem Winkel ab. Jetzt machen die Russen mächtig Druck. Die Schweiz kommt zum Powerplay und zum Ausgleich! Untersander veredelt ein Kukan-Zuspiel zum Ausgleich! 1:1! Doch die Freude ist von kurzer Dauer. Die Russen gehen nur eine Minute später durch Dadonov wieder in Führung. Die Schweizer können ein weiteres Powerplay spielen, kommen aber nur zu einer Chance, die Timo Meier nicht verwerten kann. Im Gegenteil: Den Schweizern unterläuft in Unterzahl noch ein Wechselfehler. Die Russen nützen diese 5:3-Überzahl zwei Sekunden vor Schluss eiskalt aus.

Im Schlussdrittel kommen die Schweizer noch einmal heran. Andrighetto war achteinhalb Minuten vor Schluss Torschütze zum Anschlusstreffer. Der Puck wurde aber von einem Russen noch abgelenkt. Doch die Russen, so scheint es, können einfach einen Gang zulegen und erzielen das vierte Tor. Grigorenko trifft nach herrlicher Vorbereitung von Anisimov. Die Schweizer geben nicht auf. Haas verkürzt wieder auf 4:3. Die Schweizer nehmen den Goalie raus und drücken auf den Ausgleich.