Die Schweiz sichert sich an der Eishockey-WM vorzeitig den Gruppensieg. Sie schlägt Tschechien nach Rückstand auch dank Rekordmann Andres Ambühl (39) mit 4:2.
Eishockey WM
Andres Ambühl jubelt über das Tor zum 2:1 im Spiel gegen Tschechien an der Eishockey-WM 2023. - keystone

• Sechster Sieg im sechsten WM-Gruppenspiel für die Schweiz.
  • Gegen Tschechien gewinnt die Hockey-Nati verdient mit 4:2.
  • Damit steht sie bereits vor dem Spiel gegen Lettland als Gruppensieger fest.

Die Schweizer starten denkbar schlecht in dieses Top-Spiel der Gruppe B. Zugs Dario Simion spielt in der 7. Minute einen verhängnisvollen Pass auf die Schaufel von Roman Cervenka, der problemlos zum 1:0 für Tschechien trifft.

Holt die Schweiz an der Eishockey-WM eine Medaille?

Vom Rückschlag lässt sich das Team von Headcoach Patrick Fischer nicht beunruhigen. Rund sechs Minuten nach dem 0:1 gleicht Romain Loeffel im Powerplay die Partie mit einem platzierte One-Timer aus.

Jubel bei den Schweizer Spielern über das Tor zum 1:1 im Spiel gegen Tschechien an der Eishockey WM. - keystone

Im Mitteldrittel kommt es für die Hockey-Nati noch besser. Praktisch mit dem Ende eines Überzahlspiels vollendet Andres Ambühl eine herrliche Kombination mit dem Tor zum 2:1. Mit seinem 143. Punkt im Schweizer Dress avanciert der 39-Jährige zum Topskorer.

Gruppensieg an der Eishockey-WM

Und es kommt noch besser: nur viereinhalb Minuten später erhöht die Schweiz auf 3:1. Und wieder heisst der Torschütze Andres Ambühl. Dem Treffer geht ein schöner Pass von Kevin Fiala voraus.

Eishockey wm
Andres Ambühl lässt sich von seinen Teamkollegen feiern. - keystone

Im Schlussdrittel drücken die Tschechen dann auf den Anschlusstreffer. Und genau dieser gelingt im Powerplay, nachdem Denis Malgin eine unnötige Strafe wegen übertriebener Härte kassiert. Der frühere Ambri-Stürmer Dominik Kubalik lässt sich für das Tor feiern.

Meister-Stürmer und Meister-Goalie glänzen

Der Gegentreffer wirkt bei den Schweizern wie eine Art Weckruf. Denn nur etwas mehr als drei Minuten später stellt die Nati den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Tanner Richard von Meister Servette trifft zum 4:2. Zuvor verhindert Goalie Robert Mayer den 3:3-Ausgleich.

Auf das vierten Gegentor finden die Tschechen keine Antwort mehr. Sie müssen im sechsten Gruppenspiel die zweite Niederlage hinnehmen. Gegen Lettland verloren sie nach Verlängerung mit 3:4.

Mit dem Sieg steht die Schweiz bereits vorzeitig als Gruppensieger fest. Im letzten Spiel am Montag um 19.20 Uhr trifft sie auf Gastgeber Lettland. Im Viertelfinal trifft sie dann entweder auf Deutschland oder Dänemark.