Die Frauen des FC Basel fügen in der Women's Super League der Auswahl von YB die erste Saisonniederlage zu. Die Bebbi gewinnen im Wankdorf mit 4:1.
Sehenswert trifft Tyara Buser zum 3:1 für die FCB-Frauen gegen YB. - SRF

• In der Women's Super League schlagen die FCB-Frauen YB auswärts souverän mit 4:1 (1:0).
  • Für die Baslerinnen treffen vier verschiedene Akteurinnen.
  • In der Tabelle bleibt Basel damit am Spitzen-Duo FCZ und Servette dran.

Den Frauen des FC Basel ist gestern gelungen, worauf die Männer des FCB seit Mai 2016 warten: ein Sieg über YB im Wankdorf.

Gleich mit 4:1 schlug das Team von Cheftrainerin Kim Kulig die bisweilen ungeschlagenen Bernerinnen. Damit bleibt Basel dran am Top-Duo FCZ und Servette.

FC Basel mit Aluminiumpech

Die Baslerinnen hatten nach knapp einer Viertelstunde die erste dicke Gelegenheit. Kapitänin Ivana Rudelic lenkte eine Hereingabe von der linken Seite gefährlich aufs Tor. Am Ende landete der Ball jedoch bloss an der Latte.

Kurz vor Ende der ersten halben Stunde rettete YB wieder das Aluminium. Ein Schuss von Milena Nikolic aus sieben Metern traf den Pfosten. Der Druck der FCB-Frauen blieb aber weiter hoch und führte nur wenige Augenblicke später zur verdienten Führung.

Ein steiles Zuspiel von Vanesa Hoti erreichte Nikolic im Sechzehner. Der 31-Jährigen stand daraufhin nur noch YB-Goalie Jara Ackermann im Weg. Gekonnt umkurvte die Mittelstürmerin die Torhüterin und schob zum 1:0 für die Bebbi ein (31.).

Starke zweite Hälfte nach Ausgleich

Kurz nach der Pause schlugen die Bernerinnen zurück. Gerade mal zwei Minuten nach dem Seitenwechsel gelang Stephanie Waeber der zwischenzeitliche Ausgleich.

Nicht einmal zehn Minuten später jedoch stellte Rudelic per Penalty die alte Führung wieder her (55.). Die eingewechselte Aurélie Csillag war zuvor im Strafraum zu Fall gebracht worden.

fc basel
Stürmerin Aurélie Csillag vom FC Basel wird im Sechzehner regelwidrig gefoult. - Screenshot «SRF»

Später im Laufe der zweiten Hälfte erhöhten Tyara Buser (69.) sowie Leonie Köster (72.) mit einem Doppelschlag zum 4:1-Schlussresultat.

Torschützin Leonie Köster sagte nach dem Spiel gegenüber «SRF»: «Die erste Halbzeit war nicht unsere beste Performance. Für die zweite Halbzeit haben wir uns dann vorgenommen, kompakter zu stehen und mehr Ideen im Spielaufbau zu haben.»

Das Endergebnis zeige gemäss Köster, dass dies dem Team auch gelungen sei.

FCB-Frauen weiter an Top-Duo dran

Dank des Sieges halten die Frauen des FC Basel weiter Schritt mit der Tabellenspitze. Da sowohl Servette als auch der FCZ souverän ihre Partien gewannen, bleiben die Bebbi auf Rang drei.

Der Abstand auf die Zürcherinnen beträgt zwei Punkte, auf die Genferinnen ein Zähler.

Wie weit glauben Sie, können die FCB-Frauen diese Saison kommen?

In der Women's Super League ruht nächstes Wochenende der Ball. Der Cup-Achtelfinal steht an.

Am Samstag um 18:30 Uhr trifft das Team von Kim Kulig auswärts auf den FC Lugano.