Tonkabohnen geben Vanille-Geschmack

DPA
DPA

Deutschland,

Zimt und Vanille kennt jedes Kind aus der Weihnachtsbäckerei. Aber haben Sie schon mal von der Tonkabohne gehört?

Der mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums dient in der Küche als Vanille-Alternative.
Der mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums dient in der Küche als Vanille-Alternative. - Andrea Warnecke/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Auch wenn die Tonkabohne so heisst, ist sie streng genommen keine Bohne.

Sondern der dunkle, mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums.

Mit ihrem süssen Aroma dient sie in der Küche als Vanille-Alternative, so die Ernährungsorganisation ProVeg. Im Handel gibt es die etwa sechs Zentimeter langen Samen als Ganzes – dann werden sie mit einer Muskatreibe gerieben. Oder man kauft sie fertig gemahlen.

Allerdings haben Tonkabohnen einen verhältnismässig hohen Cumaringehalt. Das ist ein Aromastoff, den laut ProVeg überdosiert empfindliche Menschen nicht gut vertragen. Beim Würzen gilt also sicherheitshalber: weniger ist mehr.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Trump Iran Israel
805 Interaktionen
Experte erklärt
Daniel Koch
60 Interaktionen
Daniel Koch

MEHR IN NEWS

Brand
1 Interaktionen
Amriswil TG:
Solothurn
1 Interaktionen
Im Kanton Solothurn
Kantonspolizei Aargau
Bremgarten AG
Medizinischer Notfall Ramsen
Defekt am Helikopter

MEHR AUS DEUTSCHLAND

Deutschland
1 Interaktionen
Laut Soziologe
10 Interaktionen
Kananaskis
14 Interaktionen
Kananaskis
Frankfurt/Main