Tonkabohnen geben Vanille-Geschmack

DPA
DPA

Deutschland,

Zimt und Vanille kennt jedes Kind aus der Weihnachtsbäckerei. Aber haben Sie schon mal von der Tonkabohne gehört?

Der mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums dient in der Küche als Vanille-Alternative.
Der mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums dient in der Küche als Vanille-Alternative. - Andrea Warnecke/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Auch wenn die Tonkabohne so heisst, ist sie streng genommen keine Bohne.

Sondern der dunkle, mandelförmige Samen des südamerikanischen Tonkabaums.

Mit ihrem süssen Aroma dient sie in der Küche als Vanille-Alternative, so die Ernährungsorganisation ProVeg. Im Handel gibt es die etwa sechs Zentimeter langen Samen als Ganzes – dann werden sie mit einer Muskatreibe gerieben. Oder man kauft sie fertig gemahlen.

Allerdings haben Tonkabohnen einen verhältnismässig hohen Cumaringehalt. Das ist ein Aromastoff, den laut ProVeg überdosiert empfindliche Menschen nicht gut vertragen. Beim Würzen gilt also sicherheitshalber: weniger ist mehr.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Gen Z Mann
129 Interaktionen
Schaden statt Nutzen
Weisser Hai
252 Interaktionen
Weisser Hai in Adria

MEHR IN NEWS

Chamenei
Bei Trauerfeier
selenskyj
1 Interaktionen
Durch US-Firma
israel
Gegen Netanjahu

MEHR AUS DEUTSCHLAND

andreas ellermann
31 Interaktionen
«Geschwür»
2 Interaktionen
Hochzeit
condor
3 Interaktionen
Von Condor