Neben dem Alkohol-Verbot in der Gastronomie in Norwegen kommen nun noch weitere Massnahmen dazu. Diese werden während vier Wochen gelten.
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Ein Bier wird ausgeschenkt. - keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • In Norwegen steigen die Corona-Fälle wieder rasant an.
  • Deswegen hat die Regierung den Ausschank von Alkohol in Gastronomien verboten.
  • Ausserdem werden für vier Wochen strengere Regeln bei öffentlichen Veranstaltungen gelten.

In Norwegen ist Alkohol über die Feiertage in Restaurants, Kneipen und Hotels tabu. Von diesem Mittwoch an gilt für vier Wochen - also auch über Weihnachten und Neujahr - ein absolutes Ausschankverbot.

Ziel ist es, soziale Zusammenkünfte zu verringern und damit letztlich der Ausbreitung der Omikron-Variante des Coronavirus entgegenzuwirken.

Es wird weitere staatliche Unterstützungen für Betriebe geben, die von dem Verbot und weiteren Massnahmen betroffen sind. Das kündigte der Finanzminister Trygve Slagsvold Vedum am Dienstag an.

Strengere Regeln für öffentliche Veranstaltungen

Das Ausschankverbot war am Montagabend von der Regierung beschlossen worden. Ministerpräsident Jonas Gahr Støre machte auf einer Pressekonferenz in Oslo klar: «Es wird nicht erlaubt sein, Alkohol in Restaurants, Bars oder Hotels zu trinken.» Hinzu kommen strengere Regeln für öffentliche Veranstaltungen, organisierte Freizeitaktivitäten und im Kulturleben.

Verbunden ist die Verschärfung der Massnahmen mit grossen Sorgen vor der Omikron-Ausbreitung. Im skandinavischen Land mit mehr als fünf Millionen Einwohnern wurden inzwischen mindestens 1176 Omikron-Infektionen nachgewiesen. Das zeigte eine am Dienstag aktualisierte Auflistung des norwegischen Gesundheitsinstituts FHI.

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