Guten Appetit: Mehlwürmer in der EU als Lebensmittel zugelassen
Die EU-Länder haben einen Vorschlag der Europäischen Union angenommen. Getrocknete Mehlwürmer haben nun als erstes Insekt die Zulassung als Lebensmittel.

Das Wichtigste in Kürze
- Als erstes Insekt haben Mehlwürmern in der EU die Zulassung als Lebensmittel erhalten.
- Die EU-Länder haben am Dienstag einen entsprechenden Vorschlag angenommen.
- Das neuartige Lebensmittel kann als Snack oder Zutat verwendet werden.
Erstmals hat ein Insekt in der Europäischen Union die Zulassung als Lebensmittel erhalten. Die EU-Länder stimmten am Dienstag einem Vorschlag der Europäischen Kommission zu. Danach soll der Verzehr von getrockneten gelben Mehlwürmern künftig erlaubt sein. Vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).
Die nun zugelassenen Mehlwürmer gelten als neuartiges Lebensmittel und können der EU-Kommission zufolge als Snack oder Zutat verwendet werden. Etwa in Protein- und Nudelprodukten oder Keksen. Als neuartige Lebensmittel gelten Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden.

Die Mehlwürmer sollen zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem in der EU beitragen. Die formelle Entscheidung der Brüsseler Behörde wird in den kommenden Wochen erwartet. Dies, nachdem die EU-Staaten der Kommission nun grünes Licht für die Zulassung gegeben haben.